Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Вот что писал сам Грозный: "Мы от Августа кесаря родством ведемся". То есть ему, как и всем нашим самостийщикам, хотелось-то быть родственником Западу, а уж во вторую очередь Византии. Известен случай, когда он заявил английскому ювелиру: «Русские мои все воры», а на осторожное замечание иностранца, что царь и сам русский, возмущенно ответил: "Я не русский, предки мои германцы". Вот вам и царь-патриот.

Заканчивается сюжет «Вестей» многозначительной фразой: «Черные мифы о России уже которое столетие продолжают служить политическим целям». И тут нельзя не согласиться: самый черный миф о России, а именно о том, что единственный вид правителей, которых она заслуживает, это презирающие свой народ тираны, — этот миф служит отчетливо политическим целям, и цели эти в высшей степени злободневны и актуальны.

Когда 25 июня 1570 г. великий государственный муж Иван Висковатый был выведен на Поганую Лужу в Москве для публичной казни и ему предложили принародно покаяться в несовершенных им преступлениях, он гордо ответил: «Будьте прокляты, кровопийцы, вместе с вашим царем!». Чтобы как можно больше подданных оказались «в замазке», Иван Грозный приказал, чтобы от тела повешенного на кресте Висковатого все дворяне и приказные, присутствовавшие на казни, отрезали по кусочку. Малюта Скуратов лишь возглавлял очередь из желающих. Таких всегда набирается много. Но Висковатый умер, не покорившись. Он взошел на крест за свое достоинство, достоинство русского человека. За наше достоинство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments