Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"We conned them out of $20 billion" (A. Chubais)

The Daily Telegraph пишет сегодня, 4 февраля, о прогнозах относительно будущего России в свете высоких цен на нефть. Как отмечается в статье, страна сейчас демонстрирует все симптомы "голландской болезни" - активный рост цен на товары и услуги на фоне устаревшей и недостаточной инфраструктуры и в условиях подрыва традиционных областей экономики. Газета пишет, что семилетний план Владимира Путина по модернизации инфраструктуры страны опоздал - экономика уже перегрета: инфляция достигла 12% несмотря на госрегулирование цен на продовольствие, а заводские цены (цена производителя) возросли на 25%. На этом фоне рост рубля, обусловленный увеличением цен на нефть, выступает в качестве "удавки". Как отмечает исполнительный вице-президент PIMCO Эндрю Босомворт, у правительства в данных условиях нет другого выхода, кроме как работать на понижение инфляции. "7- процентная ставка в реальных цифрах отрицательна, что поощряет брать кредиты до бесконечности", - добавляет он.

Газета отмечает, что по мнению аналитиков, в этом году положительное сальдо текущих операций России снизится до 2,6% ВВП - два года назад оно составляло 9,5%. В отчете Danske Bank говорится, что они ожидают "исчезновения" активного торгового баланса ранее, чем к концу 2009 г. The Daily Telegraph причисляет к факторам, усугубляющим ситуацию, цены на нефть, газ и металлы, которые приближаются к историческим максимумам. На их долю приходится до 80% экспорта. Как говорится в отчете Всемирного банка, "Россия демонстрирует все классические симптомы "голландской болезни". Дальнейшее повышение производительности компаний невозможно - все резервные мощности и методы оптимизации труда были использованы еще после кризиса 1998 г.".

Однако, отмечает газета, повторения этого кризиса ждать не следует - Россия уже выплатила свой внешний долг, а Стабфонд и валютные резервы позволят стране вынести практически любой удар. Но стоит помнить, подчеркивается в комментарии, что, как поняли японцы в 90-х, наличие резервов не исправляет автоматически дисбаланса в экономике - "просто позволяет министрам дольше ничего не предпринимать".

Также The Daily Telegraph сегодня пишет о том, что средства из нового российского государственного инвестиционного фонда могут быть использованы для поддержки российской банковской системы в условиях кризиса на кредитном рынке. По мнению бывшего министра экономического развития и торговли РФ, а ныне главы "Сбербанка" Германа Грефа, сейчас источник финансирования компаний второго эшелона иссяк и банки не в состоянии вернуть $80 млрд. краткосрочных займов, которые должны быть выплачены в этом году. Правительству следует помочь этим финансовым группам вместо того, чтобы инвестировать в иностранные активы, заявил Греф. Надо поменять политику в отношении государственного инвестиционного фонда и сделать это надо быстро, добавил он. Если другие источники неэффективны, то необходимо воспользоваться средствами государственного фонда, а инфляционный эффект можно нейтрализовать путем т.н. стерилизации (комплекс мер по выведению излишков денежной массы из активного оборота - прим. ИА "РосФинКом"), считает бывший министр.

По словам финансового директора "Роснефти" Антона Кожинова, российский долговой рынок парализован. Банки стремительно снижают объем выдаваемых кредитов, резко увеличивают процентные ставки и собираются свернуть свои инвестиционные программы, что может ударить по всей экономике, добавляет Кожинов. Центробанк должен помочь погасить часть долгов российских банков - это единственный выход в создавшейся ситуации, считает финансовый директор государственной нефтяной компании. Предложение использовать средства стабфонда для поддержки банков говорит о том, насколько серьезная ситуация сложилась на рынке, пишет издание.


http://rosfincom.ru/reviews/8011.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments