Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Советский сатанист darkhon был некогда настолько поражен моим, казалось бы, совершенно невинным (из разряда "2x2=4") замечанием
США -- это демократия с развитой и действующей правовой системой, исключительно высокой степенью легитимности, широким рассредоточением благосостояния, политической конкурентностью и гражданскими правами.

Благосостояние США создано трудом и инициативой американской нации, характером людей и политической/экономической системой которая способствовала созданию благосостояния.

Я, впрочем, про благосостояние не говорил вообще. Благосостояние конечно важно, но не все в жизни сводится к "колбасе". Существуют также человеческое и гражданское достоинство, свобода и прочие подобные материи.

что воскликнул:
Американская нация, оказывается, существует! Нация, состоящая из представителей разных _рас_ - это, Бивис, отстой!

и, подальше от греха, меня забанил -- так что внушить советско-сатанистскому товарищу что такое нация и каким образом формируется чувство национального we-ness я был лишён.

Но сегодня эту тему мне напомнили, так что я решил процитировать отрывок, который объясняет, откуда берётся чувство we-ness американской нации.
The general pointed at the flag behind the men.

«Turn around. Look at the flag.»

Men turned around and stared at the red, white and blue cloth writhing in the air above them.

«That's our flag, boys. From buck private to general officer, from street sweeper to president, black, white, brown, Christian, Muslim, Jew -- we are all brothers beneath those stars.

Today a bunch of sons of the bitches are out there trying to tear this flag down and spit on it. You and I, we have been appointed to the greatest privilege in the world, to defend what this flag represents, against all enemies, foreign and domestic.

This flag, boys, it's not like the flag of France or the flag of Spain or the flag of Japan. It does not represent a piece of ground or a bunch of people who just happen to speak the same language. It represents something eternal and pure. An idea. The rear and crazy notion that all men are created equal. That flag stands as a beacon to the world that says: "We are all brothers".

We have been called to get in those planes and fly [...] and protect that flag.

But remember each of you, as you go to your posts today, that our ultimate duty is not to the flag, but to what that flag represents.»

    (Caspar Weinberger, Peter Schweizer, "Chain of Command")

Что характерно: я попробовал перевести этот отрывок на русский язык и почувствовал, что это почти невозможно -- хуже, чем переводить стихотворение. Настолько разны звучание слов, их окраска социальной практикой и социальным менталитетом американского и советского обществ. Начиная с перевода слова "men".

Слово "солдат" в русском советском и постсоветском языке лишено звучания "человек", "гражданин".
И уже тем более -- "человек, который звучит гордо", "свободный и полноправный гражданин".

Утверждение, что армия -- отражение общества, похоже, как нельзя более верно.

Американская армия была армией свободного народа, свободных людей защищавших свою свободу и свою страну.

У советских солдат не было ни свободы, ни своей страны. Это страна принадлежала не им, а коммунистической номенклатуре. Они же были не гражданами страны, а бесправными холопами в ней.

У американских солдат была миссия и чувство миссии, у советских ее не было. Даже в тех случаях, когда советские солдаты не занимались стройбатством, прополкой огорода командира и свиноводством при полковой столовой, их месили до бессмысленности "строевой подготовкой" и прочей муштрой направленной на подавление личности, не утруждая боевой подготовкой и чувством исполняемой миссии, не поднимали значение личности и достоинство воина чувством исполнения этой миссии, чувством властного и свободного носителя своей миссии и причастности к ней.

Американская армия защищала свободу своего народа.
Советская армия защищала его порабощение.

Американская армия защищала свободу американских людей.
Советская армия защищала холопство русских (советских) людей.

Американская армия вслед за американским обществом была проникнута ценностью человека, его достоинством, значением и осмысленностью.
Советская армия вслед за советским обществом была проникнута подавлением личности, презрением к человеку и чувством бессмысленности.

На солдат в ней смотрели, как и вообще советская власть смотрела на своих подданых -- как на скот. В армейском случае -- скот гонимый на убой.

Вот и попробуй перевести на русский язык слово "men".
Красную армию начали создавать, чтобы подавить протест общества. Я хочу, чтобы вы поняли: ни интервенция союзников, ни оккупация Архангельска и Одессы, ни опасения такой оккупации — не были причиной образования красной армии. Красную армию начали образовывать для подавления протестов внутри страны, названных большевиками контрреволюцией.

С 23-м февраля, товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments