Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Роберт Пломин из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона публикует в журнале Genes, Brain and Behavior работу, в которой сообщает об обнаружении в геноме человека 500 000 генетических маркеров, очевидно, связанных с интеллектом. «На IQ очень сильно влияет генетический багаж, сильнее, чем этого хотелось бы многим родителям, - объясняет профессор. - Наши исследования подтверждают, что IQ зависит от генов на 70%. Интеллект - один из самих наследуемых признаков. Конечно, генетический набор не даст ребенку ответов на тесты IQ, но он даст способность к обучению».

. . . . .

чтобы высчитать средний российский интеллектуальный коэффициент, приходится оперировать данными по отдельным областям или городам. Эта неполная информация позволила недавно скончавшемуся замдиректора Института психологии РАН Владимиру Дружинину, единственному у нас авторитетному специалисту по IQ, заявить: «Российское общество является менее интеллектуальным, чем американское».

Различия в уровне IQ между средними россиянином и американцем могут быть вызваны разной структурой интеллекта. В России меньше людей, у которых развит «математический» интеллект, отвечающий за логическое мышление. «Эта черта обусловливает, с одной стороны, меньший формализм среднего россиянина [сиречь слабость здравого смысла], с другой - может сказываться при измерении уровня IQ», - рассказывал Дружинин в интервью Newsweek.

Но наиболее вероятные причины, по мысли Дружинина, кроются как в ухудшении генетической базы (следствие истребления интеллигенции в годы репрессий), так и в проблемах с воспитанием детей (следствие роста алкоголизма и разрушения института семьи).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments