Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

по поводу "дела дель Понте"

резать на органы кого-попало бессмысленно. Такие органы никому не нужны. Чтобы извлекать органы, нужен подходящий реципиент.

типирование по главному локусу гистосовместимости - очень нетривиальная задача.

Дело в том, что отторжение тканей при пересадке заложено генетически, как группы крови. Эти гены, регулируюшие отторжение, локализованы у человека в 6-й хромосоме, и называются главным комплексом гистосовместимости [...] только по тройке этих генов возможно 7657804 вариантов наследования, а если еще добавитть варианта по четверки генов D, то количество вариантов становится совсем необозримым.

Кроме этого совершенно необходимо, чтобы у донора и реципиента совпадали группы крови системы AB0, резус-факторы, и группы крови, других, менее известных систем. Вот типирование и нужно, чтобы определить, какой из этих вариантов реализовался у донора и у реципиента, причем различие даже по одному из этих аллелей может привести к немедленному отторжению.

Так что те,кто рассказывают про огромный нелегальный рынок органов, скорее всего, не представляют, как трудно найти подходящий орган.

В принципе в детективах описываются более или менее правдоподобные варианты такого рынка. Например, люди проходят типирование при ежегодной диспансеризации, а злоумышленники имеют доступ к базе данных, хранящих сведения о диспансеризации, организуют похищение подходящих людей. Вариант с концлагерем, конечно, нельзя исключить, но в свете изложенных обстоятельств ясно, что для экономической эффективности должен быть очень большой.

Это делает бессмысленным похищения людей наобум с целью изъятия органов.

Может, смыслящие в медицине прокомментируют, так это или не так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments