Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

- Как Вы объясняете маниакальную привязанность русского народа пребывать в состоянии рабской, покорно-пресмыкающейся любви и обожания к тем правителям, которые его унижают и уничтожают? Наивностью, глупостью?

- Знаете, это какой-то философический вопрос. В принципе, конечно же, считается, что покорность и долготерпение - российская национальная черта. Отчасти так и есть.

С другой стороны, в истории многократно бывало, когда эта покорность перерастала в «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Мы это видели в разные эпохи.

Я бы сказал, что не так уж он и покорен, русский народ, просто так случилось, что память о сопротивлении, старательно выжигаемая правителями всех эпох, сохранилась гораздо хуже, чем традиционная память о покорности.

Много ли мы помним о крестьянском и вообще народном сопротивлении начала 20-х? Много ли дошло до нас памяти о народном сопротивлении эпохи коллективизации?

Много ли дошло до нас воспоминаний о разного рода подпольных группах, которые существовали и в 30-е и особенно в послевоенные годы?

И даже, казалось бы, вчерашняя память - о диссидентском движении 60-х-80-х, которое тоже было очевидное движение сопротивления, и эта память тоже куда-то исчезает.

Мне кажется, что если бы о сопротивлении, о памяти сопротивления писали больше книг, снимали больше фильмов, если бы мы эту память доносили до людей, то, наверное, и эта черта национального характера, это долготерпение, она бы тоже как-то потихонечку, может быть, но менялась бы.

- Есть ли будущее у страны, в которой власти борются со своим народом?

Я не думаю, что ближайшее будущее России будет связано с победами демократии. Я уверен, что отдаленное будущее зависит от каждого из нас, зависит от нашей гражданской позиции.

Может быть, даже не столько от политической, но от общественной и культурной работы, которую каждый из нас должен вести. Вот эти маленькие граммчики в общую копилку демократии и правового государства надо вкладывать.

[...]

в следующем году, не надо забывать, у нас 90-летие Красного террора, и надо дать ему государственную историко-правовую оценку. Это чудовищное было преступление, и именно против мирного населения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments