Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
smitrich рассказывает:
Верховный суд снизил срок заключения с четырех до трех лет и одного месяца гражданину России Имину Альдагиру, осужденному за финансирование терроризма в Чечне.

. . . . .

Я недавно был в колонии №3 Владимирской области. Общался там с одним чуваком, который тоже осужден на 3 года. Чувак работал строителем, церковь восстанавливал. В Пасху у чувака было хорошее настроение, он взял без спросу баклажку оливкового масла из гуманитарки и пошел по деревне всем это масло раздавать. За что односельчане наливали ему стопку и давали закусить пасхальным яйцом. Матушка, обнаружив пропажу, обратилась в милицию. Чувака поймали. На суде священник просил его отпустить. Дали 3 года. Всего на месяц меньше, чем террористу-финансисту.

Давно уже сказано:
уже давно пора признать, что судебной системы как таковой в России не существует. То есть не то, чтобы она плохая или не очень - ее просто нет. В принципе. Я бы начал реформу с того, что назначил бы в КС и ВС каких-нибудь норвежцев. Или голландцев.


* * *

Однако некоторая часть российской публики как раз испытывает оргазм от "дать три по рогам".

Вот недавно московский суд приговорил к трем годам заключения в российской тюрьме американского священника, пастора Филипа Майлза. Этот священник ездит в Россию уже 25 лет, с советских еще времен. Поехал он в очередной раз к своему знакомому, русскому священнику живущему в Сибири и любящему охотиться, и захватил ему в подарок коробку патронов.

        

Для справки: едущие в США инстранные туристы могут ввозить охотничье и спортивное оружие и боеприпасы к нему беспрепятственно, таможенная декларация не требуется. Регистрировать боеприпасы перевозимые в checked-in багаже также не требуется.

В других странах как где: во Францию например, охотничье и спортивное оружие и патроны можно ввозить беспрепятственно (до двух стволов охотничьего оружия, спортивное неограниченно), письменная декларация не требуется, но нужно устно сообщить таможеннику при прохождении границы.

Пастор, очевидно, решил, что Россия -- тоже цивилизованная страна (ну, хотя бы немного). Тем паче, никакого оружия он не вёз, а только пачку патронов для охотничьего ружья, явно не снаряжение для киллеров. Что в России "ничего нельзя", ему в голову не пришло (хотя, конечно, за 25 лет мог бы кое-чему и научиться, тут спору нет).

Пастора заграбастали. (Причём не на таможне, а уже во внутреннем российском аэропорту, когда он садился на рейс до Сибири.)

В итоге имеем деяние видимо нарушающее какие-то российские таможенные правила, но не имеющее никакой общественной опасности, и не создающее никакого экономического ущерба (стоимость коробки патронов -- несколько долларов, т.е. заведомо в пределах таможенных лимитов на стоимость ввозимых подарков). Казалось бы, естественное решение, раз уж правила идиотские, но надо их соблюдать: конфискуй коробку, или в крайнем случае конфискуй коробку и оштрафуй на 100 долларов.

Но нет: в России -- три по рогам. Без этого нельзя.

Еще раз, чтобы прояснить, о чем идёт речь. Я не обсуждаю, следует ли разрешить беспрепятственный ввоз туристами охотничьего и спортивного оружия и боеприпасов к нему в РФ, как это существует в других странах, или не следует.

Речь не об этом, а о том, что когда человека бросают в тюрьму на 3 года за деяние не имеющее общественной опасности и представляющее результат честной ошибки и недоразумения -- то соответствующий закон и его "правоприменительная практика" являются бесчеловечными и варварскими.

(Если б дело окончилось конфискацией патронов на таможне и наложением штрафа в 100 долларов, обсуждение имело бы иной предмет и шло бы в другом ключе.)

Причём самое печальное в этом даже не сама история, а ее восприятие российской публикой (изрядной ее частью). Каковое восприятие иллюстрирует, что российская традиция "минимум три по рогам, оправдательных приговоров не делать" является не только частью номенклатурного устройства РФ, но и растёт из народного менталитета.

Пример восприятия (куча комментариев): http://drugoi.livejournal.com/2585696.html

* * *

Примечательно также, что реакция значительной части российской публики по поводу обсуждаемого случая -- "ууу! мы суверенная страна! у нас тоже есть законы! всех закатаем!"

Ну, я понимаю, людям хочется самоутверждаться.

Но почему самоутверждаться нужно непременно в формате "мы самые большие уроды в мире"?

* * *

Печальнее же всего созерцание широких слоёв публики приходящей в административный экстаз от бессмысленности и бесчеловечности российских порядков.

Для изрядной части российского населения человек и человеческая личность не представляют никакой ценности и презираемы.
"Зато администрация -- оооооо.... это экстаз..."

С изрядной долей какового контингента в населении и связаны бедствия России, и беспросветное сидение в заднице и в беспределе режима основанного на презрении к гражданам и к человеку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments