Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

В азиатской редакции IHT статья с рассказом про житьё-бытьё в северной Корее.

Born and raised in a North Korean gulag

On Nov. 29, 1996, 14-year-old Shin Dong Hyok and his father were made to sit in the front row of a crowd assembled to watch executions. The two had already spent seven months in a North Korean prison camp's torture compound, and Shin assumed they were among those to be put to death.

Instead, the guards brought out his mother and his 22-year-old brother. The mother was hanged, the brother was shot by a firing squad.


(...)

juan_gandhi пересказывает вкратце:
В Северной Корее наказывают до третьего поколения. За что его родителей посадили, он не знает; поженились они уже в лагере - рабам за хороший труд позволяют вступать в брак.

Мать и брата публично казнили после попытки побега. Его, 11-летнего, пытали. Говорить он об этом не может, показывает на картинке - в наручниках подвешивают над огнём, в живот крюк всаживают. Но он ничего не знал.

Самые радостные воспоминания - маленьким детям разрешаются получасовые перерыва в работе - и можно было играть.

Как он сбежал: один старый зэк ему стал рассказывать, какая бывает на воле еда. И вот ему, ничего в жизни не видавшему, стало невыносимо - и он бежал с этим зэком; зэк погиб (там проволока с током), а Шин убежал. Что его поразило в свободном мире (в смысле - в Северной Корее): люди не строем ходят, а также - что носят разноцветную одежду.

Потому уже понял, что за деньги такие (тоже поразительно - даёшь бумажку, а тебе за это еды дают). В конце концов добрался до Южной Кореи. Долго боялся, что догонят и убьют.

Но недавно понял - это они его боятся.

Сам весь тощий и маленький; позвоночник кривой (понятное дело, какое там отношение к заключённым детям). Глядит, блин, пронзительно.

Мой русский коллега стал его допрашивать - а где он по дороге денег взял.

Не надо такие вопросы беглым зекам задавать.

Хотя да, он рассказывает, что в лесах стусовался с такими же. Как мне это напомнило 29-й, когда моя мать бежала.

Ну, пересказ всё-таки слабоват, нужно читать оригинал.

В котором в частности есть такая фраза:
Shin said it did not occur to him to hate the authorities. He assumed everyone lived this way.

Т.е. ребенок родился и вырос в концлагере, и думал, что когда избивают и убивают, не говоря уже о ходить строем и жизни впроголодь на нарах -- это и есть нормальный и естественный образ жизни, что так и надо, и что весь мир так живёт. А кто живёт не так -- те враги человечества и свободы севернокорейского народа.

Коммунистический маугли.

Симптоматичная для России фигура: у нас чуть не пол-ЖЖ коммунистических маугли.

А некоторые (как напр. emdrone) даже приехав в Америку предпочитают забаррикадировать пещеру и сидеть в ней в ужасе перед солнечным светом и свежим воздухом.
"Свою пещеру ношу с собой". Человек-улитка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments