Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

"оба хуже"


taki_net пишет о некоторой части "российской массы"
(явленной, увы, нашим чувствам в том числе и в жж):
Нет, я не уверовал в либертарианство - но я понял наконец, на ЧТО оно является реакцией. На какой беспросветный кошмар в головах.

Нет, я по-прежнему уверен, что в ряде ситуаций государственное регулирование рынков - благотворно. Но именно - сперва рынок, а потом то, что он не доделал - отрихтуем руками.

С либертарианцами я не согласен в выводах - но я не понимаю, о чем говорить с людьми, которые считают, что чиновники лучше специалистов и покупателей услуг специалистов разберутся, что именно надо этим покупателям (речь шла конкретно об образовательных услугах).

Ну и как общаться с людьми, которые видят - государство раз за разом играет против них и за их противников - и они в очередном конфликте с тем же противником снова зовут на помощь государство Российское?

Я хотел сказать, что только не жившие в СССР могут быть такими шизофрениками - и тут понял, что большинство окружающих меня в ЖЖ - не жили в СССР, а и не все в нем родились.

Страшная это участь - пережить свое время. Я понял, от чего прячутся в либертарианство.

scholar_vit отвечает:
я - человек доверчивый. И готов поверить, что ella_p, в отличие от Эллочки Щукиной, не людоедка. И вообще человек хороший. Правда, её и прочих либертарианцев духовные родители - большевики-романтики первого призыва - тоже были вполне хорошими людьми. Что, как Вы знаете, не помешало им прийти к закономерному результату.

И, замечу кстати, что именно из-за наличия этого примера я не особенно впечатлен попытками означенных товарищей "думать". Извините, но если ЭТО не привело к выводам об опасности далеко идущих теорий, основанных на изящных аксиомах об устройстве человека, и о недопустимости операций по живому, - то о каком "думании" идет речь?

Но это все мелочи. Важно другое.

Вы, как мне кажется, не осознаете, что эти ребята - никакие не союзники против тоталитарного государства. Потому что если ИХ они и не любят, - то нас с Вами они не любят гораздо сильнее. Потому что они надеются обаять "элиту" - и тем самым скрутить "быдло". Да, им не нравится государство - но тоталитарное государство для них меньшее зло, чем демократическое. Видите ли, они понимают, что тоталитарное государство может отменить Антимонопольный комитет, а демократическое - нет. Поэтому несмотря на всю свою болтовню о свободе, в конечном, финальном расчете они всегда соглашаются на "ФСБ, армию и милицию" - если им
пообещают убрать Антимонопольный комитет и санэпидстанцию. Потому что свобода собственника им важнее свободы личной: первая для них основная, а вторая производная.

. . . . .

На мой взгляд, основной фактор в психологии л-цев, который Вы не упоминаете - это то, что Оруэлл в эссе 30-х годов называл Power cult. Обожествление силы и наивное желание отнести себя к сильным. Причем в рамках этой психологии необходимо ещё и причислить кого-то к слабым. То есть я не лох именно потому, что лох - Вася. Люди полагают себя элитой, понимая элиту как "не-быдло" - поэтому быдло на самом деле необходимо для этой психологии. Дальше, глубокое убеждение, что слабые угнетают и мешают пожимающим плечами Атлантам. Собственно, какой-то мелкий кинокритик, которого Вы цитировали, выразил это предельно ясно, рассказав о паразитирующих на нем шахтерах. Ницшеанство третьего-четвертого настоя, в котором не осталось ни поэзии, ни трагедии самого Ницше, а есть только пошлость.

... по поводу Вашей мысли о л-цах как о реакции на совковый этатизм. Сама по себе она верна, но недостаточна. Вы упускаете из виду вот что. Вот есть совковая вера в городового. Можно рассматривать реакцию типа: "Уберем городовых, санитарных врачей и т.д. А если купец в лавочке под видом пищевой соли будет промышленную продавать - ну так виноваты лохи, которые покупают у него, а не заказывают из Парижа". Но ведь есть и другая реакция: "Городовой - это решение определенных проблем, но не всех. К тому же без контроля он сам становится проблемой. Нам нужно гражданское общество, развитое правосознание и уважение к демократическим нормам". Так вот, важно понять, что нет не только перехода от первой реакции ко второй - сторонники первой оказываются врагами второй!

Тут очень показательна история с БАДами. Если Вы помните, там некие активисты стали разъяснять старичкам, что их надувают - без апелляций к городовому. И именно это вызвало гнев Вашей "думающей" знакомой: http://ella-p.livejournal.com/746988.html. Ещё бы, какая наглость активистов - лишают Шер-Хана законной добычи! Есть от чего возмутиться Табаки.

Вы говорите, что ella_p - из лучших. Если это - лучшие, то каковы же худшие?

Вот так и живём. Между двумя дикими ордами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments