Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
http://revoltp.livejournal.com/180836.html
Марк Солонин

Прочитал его книгу "Когда началась великая отечественная война". Потрясающе, местами почти убийственно.

Главная мысль книги: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война началась только в 42 году. До этого происходило избиение огромной и технически во много раз превосходящей вермахт красной армии. Эта армия соверщенно не хотела воевать. Тезис доказывается разбором технической мощи (СССР готовился к войне с конца 20-ых, страна была проивзодственным лагерем) и, часто косвенным, определением числа пленных первых недель и месяцев войны (от солдат до генералов). Числа эти поражают.

Вывод ясен - страна не хотела защищать советскую власть и "Вождя народов". (Также как никто не поднялся не защиту СССР в 1991). Но когда кровожадность гитлеризма проявилась на оккупированный территориях, когда стало очевидно, что он хочет "не освободить, но разгромить Россию" - война постепенно превратилась в народную.

Попутно в книге приводятся документы о повальном бегстве ком. руководства в первые дни и даже часы войны. Приводятся убийственно большие числа коллоборционистов.

. . . . .

У военных есть достаточно строгое определение того, что такое "разгром". Воинская часть считается "разгромленной", если в ходе боев она потеряла более 50% своего состава.

Так вот: сухопутные войска Вооруженных Сил СССР (все, понимаете?) потеряли за первые 5 месяцев Великой Отечественной войны 80% своего первоначального состава (3 млн. - в плену, 1 млн. - погиб). Это я к вашему оптимистичному "армия была уничтожена не вся".

. . . . .

Народ проголосовал на единственных в истории "свободных выборах". Ногами. Пока народ считал, что выбор между советами и рабством в плену и в оккуцпации - он выбирал рабство. Когда он узнал, что выбор между советами и смертью, он, плюнув и растерев - выбрал сталина.




http://lib.ru/HISTORY/SOLONIN_M/bochka_frag12.txt
http://www.istorya.ru/book/solonin.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments