Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Переживавшим за невинно умученного Хусейна

в дополнение к предыдущему свежая новость:
AP Exclusive: US removes uranium from Iraq

The last major remnant of Saddam Hussein's nuclear program - a huge stockpile of concentrated natural uranium - reached a Canadian port Saturday to complete a secret U.S. operation that included a two-week airlift from Baghdad and a ship voyage crossing two oceans.

The removal of 550 metric tons of "yellowcake", the seed material for higher-grade nuclear enrichment, was a significant step toward closing the books on Saddam's nuclear legacy. It also brought relief to U.S. and Iraqi authorities who had worried the cache would reach insurgents or smugglers crossing to Iran to aid its nuclear ambitions.

(...)


* * *

arbat комментирует:

Эксклюзив от Ассошиэйтед Пресс: "последний важный элемент ядерной программы Саддама Хусеейна, огромный запас обогащенной урановой руды", продан в Канаду. От той самой программы, которой, по сообщениям АП, и прочих новостных изданий, - не было.

И хорошо, что ее не было. В 2004-м году, помнится, Иран заявил, что хочет переработать 37 тонн такого концентрата - сколько шуму было! "Эксперты" объясняли, что этого хватит на бомбу, а то и на несколько. Представьте, как мы бы испугались, если бы думали, что у Саддама есть какие-то планы на эти 550 тонн!

Поскольку задача прессы - информировать население, то, в конце статьи, АП дает некоторые факты, которые, по мнению Ассошиэйтед Пресс, ассоциируются со словом "yellowcake":

  1. Посол Вилсон писал, что не нашел никаких свидетельств того, что Саддам хотел закупить эту руду в Нигере.
  2. Его жена заявила, что ее работа в ЦРУ была раскрыта прессе администрацией Буша в отместку за это.
  3. Расследование ее заявления привело к осуждению Скутера Либби за ложные показания.


Почему я так странно перенумеровал эти факты? Ну, потому, что задача левой прессы - информировать население только о том, что не смутит слабые умы. Факты, которые они сочли для нас излишними, таковы:

  1. Посол Вилсон нашел свидетельства того, что Саддам пытался купить руду в Нигере (очевидно, 550 тонн Саддаму было мало), что и сообщил в своем первоначальном докладе. Утверждение, что "не нашел" было фактической ложью.
  2. Упоминание жены было объективно важным для понимания этой истории - ибо оказалось, что именно по ее протекции Вилсон был назначен провести расследование, для которого не имел ровно никакой квалификации.
  3. Расследование сразу обнаружило, что "рассекречивание" совершил сотрудник Пауэлла, - Армитаж, что опровергало теорию, что это было сделано Бушевцами из мести.
  4. Несмотря на то, что расследование получило ответ на свой вопрос сразу, оно не потянуло Армитажа в суд. Следователи продолжали копать, пока не поймали Либби на некоторых противоречиях, которые были не очень существенны для изначального расследования, однако, позволяют теперь АП и прочим левым изданиям завершать вся историю пунктом (7).
  5. Либби получил куда более суровое наказание, чем Президент Клинтон - за то же самое преступление.


. . . . .

Что до обогащения, то, если бы не было войны, Саддам в 2003-м ушел бы из-под санкций, ибо они уже практически тогда не работали, и начал бы спокойно тратить миллиарды долларов на все, что ему захотелось бы. Он, собственно, уже приступил к закупкам разной всячины, которая была ему запрещена.

Если бы не война, Саддам бы сейчас уже имел пятилетюю мощную ядерную программу. По данным расследований, бактериологические и химические программы он восстановил бы за два года. Кроме того, я помню, как заканчивается другой способ тестирования гипотез - он куда дороже. На несколько порядков.

Что до "репутации", то, среди тех, кто меня волнует, - среди Аль Кайды и наших союзников на Ближнем Востоке - репутацию изменили в полезную для нас сторону. А что думают французские социалисты, или местные левые - мне не так важно.

. . . . .

На момент вторжения, если вы не помните, ООНовские чиновники в товарных количествах сидели на зарплате у Саддама, мировые левые исходили в пену насчет того, как санкции убивают иракских детей, Саддам грузовиками возил запрещенные товары, пока ООНовские инспекторы рядышком расслаблялись водочкой, в неизвестном направлении "пропали" 1000 тонн химических боеприпасов и 8500 литров биологических, которые Саддам должен был уничтожить, a ООН приняла 17 резолюций о разоружении Ирака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments