Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:


И, наконец, Россия вернулась на мировую арену как сильное государство – государство, с которым считаются и которое может постоять за себя. Мы накопили серьёзный внешнеполитический капитал, и он работает на развитие страны, защиту интересов граждан и национального бизнеса. Приведу только несколько цифр. За последние восемь лет накопленный объём иностранных инвестиций в российскую экономику вырос не на какие-то проценты – в 7 раз. Напомню, что в предыдущий период чистый отток капиталов – и вы это хорошо знаете – ежегодно составлял 10–15–20, а то и 25 миллиардов долларов. А в 2007 году отмечен рекордный абсолютный приток капитала в Россию – 82,3 миллиарда долларов.

Капитализация фондового рынка по отношению к 1999 году выросла вообще фантастически – в 22 раза! По этому показателю мы еще в 2006 году обогнали эффективно развивающиеся рынки: Мексику, Индию, Бразилию и даже среди развивающихся стран – такую страну как Южная Корея, которая показывает темпы развития очень высокие. На конец 1999 года фондовый рынок составлял 60 миллиардов долларов, а в конце 2007 года – 1 триллион 330 миллиардов долларов США.

Это из заявления В.В. Путина в феврале 2008 года. Как видим, накачка страны спекулятивным капиталом (часто виртуальным) оценивалась руководством и как "накопление внешнеполитического капитала". Сейчас кремляне обвиняют во всем Америку и предлагают создать в Москве какой-то там финансовый центр с расчетами в рублях. Но метаться уже поздно.

(Дальше...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments