Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"внезапно, без объявления войны"


Недавно я писал (извиняюсь за повторение):
Есть факт. На рассвете 22 июня 1941 г. нападения Гитлера на Советский Союз стало для товарища Сталин страшной неожиданностью. В возможность такого развития событий Сталин не верил. Даже вечером 21 июня, когда от командования приграничных округов в Москву полетели шифровки о том, что немцы снимают колючую проволоку на границе и в воздухе висит гул танковых моторов, когда по меньшей мере три солдата вермахта переплыли пограничный Буг в попытке предупредить Родину трудящихся всего мира - даже тогда товарищ Сталин усомнился в достоверности этих сообщений. Да и утром 22 июня Сталину потребовалось несколько часов для того, чтобы принять, наконец, реальность к сведению.

Советское радио передавало бодрую воскресную музыку и зачитывала сводки с полей в то время, когда радиостанции всего мира транслировали заявления Гитлера и Риббентропа. Министр иностранных дел фашистской Италии до полудня безуспешно пытался найти советского посла, чтобы вручить ему официальную ноту с объявлением войны - в воскресенье 22 июня советский дипломат изволили отдыхать на пляже. Поверенный в делах Соединенного Королевства (английского посла С.Криппса к тому времени уже де-факто выпроводили из Москвы) Баггалей до 12 часов дня 22 июня не мог добиться встречи с Молотовым, а заместитель наркома иностранных дел Вышинский высокомерно отказался от какого-либо обсуждения вопросов оказания помощи Советском Союзу со стороны Великобритании, ссылаясь на отсутствие руководящих указаний.

Нападение Германии изумило обитателей кремлевских кабинетов, ошеломило их и повергло их в состояние шока. Это есть факт.

А вот американское посольство в Москве в аккурат к 22 июня эвакуировало обратно в США жен сотрудников, обустроило в подмосковье дачу чтобы с началом войны переехать туда от бомбёжек, устроило на даче склад продуктов и на 23 июня спланировало переезд персонала из Москвы на дачу. 22 июня война начнётся, 23-го уедем за город.

Для одних "изумительная неожиданность", для других всем заранее известная дата.

Оказывается, не одно американское посольство и другие дипломатические представительства были столь дальновидными.
участник обороны Брестской крепости вспоминает, что накануне войны население раскупило в приграничных районах соль и спички. А его приятелю о том, что война начнется 22 июня в 4 часа утра сообщила… на танцах местная девушка.

И только для советского правительства немецкое вторжение стало "внезапным, без объявления войны".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments