Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

первая советско-афганская война


Вспомним о долгосрочной авантюре в Афганистане. 1919 год. Шла гражданская война. В ЦК ВКП(б) рассматривался вопрос о вторжении через Афганистан в жемчужину британских колоний - Индию. Этим, полагали большевистские бонзы, удастся отвлечь часть английской армии в Азию для облегчения революции в Европе. К этой миссии решили подготовиться серьезно. В "Восточном" отделении академии Генштаба в учебном 1919-1920 году генерал А.Е. Снесарев прочел курс лекций, который в 1921 г. издали отдельной книгой "Афганистан". Наркомом иностранных дел тогда был европейски образованный Г.В. Чичерин, который сумел убедить Ленина в бесперспективности нанесения удара английскому "империализму" через Афганистан в Индию. Полпред РСФСР в Кабуле Ф.Ф. Раскольников по указанию Чичерина начал проводить политику на сотрудничество с режимом эмира Афганистана. Эмир Аманула, правивший страной с 1919 г., сумел использовать сотрудничество с РСФСР для освобождения от опеки Англии, но столкнулся с восстанием пуштунов (около 50% населения страны) и нацменьшинств - узбеков, туркмен, таджиков. Стойкое невосприятие восставшими лозунгов экспроприации показало большевикам, что использовать их для изменения социального строя в стране невозможно. Усиление таджикского, узбекского и туркменского нацменьшинств силами басмачей, изгоняемыми из СССР напугали не только эмира Аманулу, но и советское правительство, которое опасалось создания на севере Афганистана независимого государства, прямо нацеленного на присоединение к нему среднеазиатских колоний (республик) СССР. Поэтому в 1928 г. СССР послал на службу эмиру летчиков, а военный атташе советского посольства В.М. Примаков (казнен во время "ежовщины" в 1937 г. как "враг народа") стал военным советником эмира.

Советское вмешательство активизировало восставших и Аманула был свергнут в том же 1929 г., а Советский Союз для афганцев надолго стал символом агрессии. Московские вожди конца 20-х годов в своей афганской политике делали ставку только на пуштунов и не желали иметь дела с таджикским меньшинством, т.к. среди них были бежавшие из СССР басмачи. Однако времена изменились. Если до распада СССР в Москве в силу геополитических интересов не желали видеть таджиков во главе Афганистана, то сейчас другие страны препятствуют этому. Сегодняшняя ситуация в Афганистане во многом напоминает 1929 г., когда в результате крестьянского восстания королевский трон в Афганистане занял таджик Бачаи Сакао (Хабибулан). На предложение тогдашнего начальника Восточного сектора ГПУ Г.Агабекова о целесообразности поддержки Бачаи Сакао, заместитель министра иностранных дел СССР Н.Карахан ответил: "Нам предпочтительней иметь дело с Надир-Ханом (Аманула), а не с Бачаи Сакао, т.к. Бачаи Сакао таджик, а его соплеменники живут в Средней Азии. Поэтому он будет продвигаться к нашим границам. Надир-шах же, истинный афганец, и он устремится к границам Индии." (Фархонг М.С, "Афганистан в последние пять веков, т.1, изд.2, Мешхед, 1995, стр.573). Власть "истинных афганцев" советские руководители тогда решили восстановить с помощью сводного отряда переодетых в афганскую форму 800 красноармейцев под командованием военного атташе В. Примакова и нескольких сот афганцев во главе с афганским послом в Москве Гуламом Набиханом. 1 апреля 1929 г. советские самолеты разбомбили афганский погранпункт на берегу Амударьи и сводный отряд переправился на афганский берег. (Бойко В.С., "Северный Афганистан в гражданской войне конца 20-х - начала 30-х гг., Барнаул, 1996, с.172) Вскоре интервентов разбили. И Афганистан на три десятилетия превратился для СССР в "колонию империалистов".

Во времена Хрущева и Брежнева СССР стал активно экспортировать социализм в страны третьего мира. В Кабуле был устроен просоветский переворот. Советские афганисты подкрепили его известной теорией "обострения классовой борьбы" в отсталом Афганистане. В 1979 г., афганских "по просьбе трудящихся" были введены советские войска...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments