Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Эксперт: Российское государство никак не связано с русским народом.
Отчаявшись, общественные организации России берут на себя функции государства.
http://www.regnum.ru/news/1189399.html

Благодаря эстонским событиям вокруг "Бронзового солдата" была осознана нежизнеспособность прежней модели признания только гражданской идентичности. Эта трактовка была направлена на то, чтобы отбросить от России именно проблемы с зарубежными русскими, ведь в политике национальных республик в составе РФ относительно своих диаспор этот гражданский принцип в любом случае не действовал.

Сейчас есть осознание того, что надо работать и с иностранными русскими, более того, что они составляют в перспективе ценный потенциал для российской политики. Однако для формирования политики в их отношении не годятся сами формы современной РФ: это государство никак с формальной стороны с русским народом не связано и проводить политику, актуализирующую русскую идентичность, отказывается даже внутри страны, не то что вовне.

Эти люди панически боятся всего, что определяется словом "русский", и готовы изобретать любые оправдания, чтобы ни с чем русским не иметь дело. В заявлении Андрея Нестеренко чётко сказано о недопустимости "разделения соотечественников по национальному и религиозному принципу". А по какому ещё принципу можно выделять "соотечественников"? К сожалению, ответ, даваемый нашей властью, сейчас один: по гражданско-наследственному. Тому самому, по которому "российскими соотечественниками" могут объявить себя не только все, к примеру, граждане Таджикистана или Азербайджана, но даже и граждане Польши, лишь бы их предки были когда-то гражданами России. То есть делается всё, чтобы не работать с собственно русской диаспорой.

Примечательно, что высокого чиновника более волнуют отношения с другими странами, чем с русскими: выделение русской диаспоры он воспринимает как угрозу того, что "известные круги" в этих странах получат возможность "обвинить Россию в создании "пятой колонны". Поэтому, очевидно, отдаётся предпочтение созданию "пятой колонны" в самой России, путём объявления нашими соотечественниками миллионов инокультурных иностранцев. Впрочем, скорее всего, российскую "пятую колонну" надо искать выше...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments