Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

очередная советофильская фальшивка

(пополняя коллекцию розового туфа)
О якобы приказе Бур-Комаровского, одного из руководителей Армии Краёвой и варшавского восстания:
«Поляки, решительный момент нашей героической борьбы потребует от всех непоколебимой веры в победу, готовности к жертвам во имя нации и дисциплины перед руководством.

Провозглашаю следующий приказ:

Большевики перед Варшавой. Они заявляют, что они друзья польского народа. Это коварная ложь. Наша окраина, Вильно и Люблин взывают к мести. Большевистский враг встретится с такой же беспощадной борьбой, которая поколебала немецкого оккупанта. Действия в пользу России являются изменой родине. Час польского восстания еще не пробил. Приказы советских приспешников аннулирую. Коменданта Армии Крайовой обязал подавить всякие попытки поддержки Советов. Немцы удирают. К борьбе с Советами. Да здравствует свободная Польша. Бур – Главный Комендант вооруженных сил в стране»

Фальшифка получила некоторое хождение в современных публикациях и в интернете.

Такой документ действительно существует в советских архивах (см. часть 14 "Русского Архива", "Польша и СССР", № 71), точно так же как "приказ Сталина о выселении украинцев в Сибирь", и имеет точно такое же происхождение. Это фальшивка составленная и распространявшаяся немцами (см. Norman Davis, "Rising '44: The Battle for Warsaw", стр. 361 по изд. 2005).

Этого обстоятельства цитирующие могли не знать (в "Русском Архиве" оно не указано), но если бы они минимально интересовались темой, то чтение подобного "документа" должно было бы немедленно вызвать у них "красный флаг". Политика, обсуждения и приказы руководства АК по отношению к советской армии достаточно описаны и множественны, в т.ч. за подписью Комаровского, и приказывают отрядам АК оказывать всяческую поддержку войскам Красной армии, и ни в коем случае не противодействовать им. (Не говоря уже, что такое противодействие было бы совершенно безумным, как в военном отношении, так и в политическом, а ни безумцами, ни глупцами руководители АК не были.)

Вот для сравнения образчик действительного приказа за подписью Бур-Комаровского:
"Приказываю командирам и частям сражающимся против отступающих немцев обнаруживать себя для наступающих советских войск. Задачей на этом этапе будет утверждение существования польской республики. ... Все наши военные приготовления направлены на вооружённые действия против немцев. Ни при каких условиях они не должны приводить к вооружённым действиям против советских войск вступающих на нашу территорию в военном преследовании немцев. Единственным исключением могут быть только необходимые действия по самообороне, являющиеся правом каждого человека". (Davis, стр. 207)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments