Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

germanych посмотрел советское кино:
По телеканалу «Звезда» показали советский фильм «Рядом с нами», 1957 года выпуска. Мимоходом увидел пару эпизодов. Неплохо иллюстрируют чудесную жизнь в счастливом СССР. Делюсь наблюдениями.

В одном эпизоде показывают молодую семью. Жена (в исполнении Музы Крепкогорской) и муж (тоже в чьём-то исполнении) живут в общежитии. Она – в женском, он – в мужском. Мечтают даже не о квартире, а всего лишь об отдельной комнате в общежитии. Но комната не светит. Жена в один из вечеров задаёт вопрос: «Ты поговорил насчёт комнаты?». Муж нехотя отговаривается, что мол поговорил с новым мастером. Жена: «Ты в партком пойдёшь или нет?». Муж: «Да не удобно как-то – мы ведь у них не единственные».

Тут любопытна каждая деталь. Ну во-первых, конечно, чудесная жизнь в разных общежитиях мужа и жены. Вполне логично звучит фраза другой героини: «Да какая они семья, если вместе не живут». В самом деле – это не семейная жизнь, а какое-то изощрённое издевательство. Даже поговорить вечером с мужем спокойно не может жена, чтобы периодически не поглядывать в сторону соседки по комнате.

Во-вторых, конечно, мечта о комнате. Вопреки утверждениям совков, что в СССР получение квартиры, да ещё бесплатной, было просто-таки плёвым делом, советские режиссёры (в частности, режиссёр А.Бергункер), которые были всё-таки более совестливыми людьми, чем нынешние совки и так безбожно врать не могли, показывают суровую правду. Не светит квартира, и долго ещё не будет светить. Да и комната неизвестно когда будет светить.

Вы можете сказать: ну так дело молодое, пусть пока в комнате в общаге перекантуются. Ну пусть перекантуются. В самом деле. Я не против. Всё-таки не в землянке. [C.O. А рожать детей и обеспечивать демографическое воспроизводство они где будут? Пушечное мясо для советской армии откуда брать?] Но вот вспоминается фильм «Девчата» – 1961 года, т.е. снятого спустя 4 года после фильма «Рядом с нами». А проблема всё та же: нет квартир и не предвидится. Да и с комнатами – труба. И не только у молодых. В фильме уже не первой свежести Настя собирается жениться на старом мухоморе Ксан Ксаныче. И тоже очень мечтают об отдельной комнатке в семейном общежитии. Уже не первой молодости совграждане. А своего угла нет. Что несколько расходится с бравурными фантазиями советских патриотов новой волны. Или режиссёр «Девчат» Ю.Чулюкин тоже «очернял советскую действительность»?

В общем, несмотря на то, что Иосиф Виссарионович без устали трудился на благо советских людей, а Никита Сергеевич развернул широчайшее строительство «хрущёвок», даже в советском кино красной нитью проходит мысль, ёмко выраженная в конце фильма «Девчата» комендантом (М. Пуговкин): «Зря целуетесь – комнат в ближайшее время не предвидится». Но вот прошло 40 лет – и советские патриоты новой волны ажно заходятся трелями: «В СССР любой мог получить квартиру. Да ещё бесплатно. Не то что сейчас!» Да, в самом деле – не то, что сейчас. Интересно, много сейчас таких, кто мечтает получить отдельную комнату?

Ну и очень характерно, что молодая жена требует, чтобы молодой муж шёл «выбивать» комнату не куда-нибудь, а в партком, т.е. в комитет КПСС завода. И дело даже не в том, что муж отнекивается: «у них много таких как мы» – этим режиссёр просто подчёркивает, что проблемы отсутствия отдельной комнаты давит не одну молодую семью, а многие. Ну, впрочем, этого только совпаты не понимают. Любопытнее другое.

(читать далее о советских прелестях)

sanches подсчитал, что средний срок ожидания "однушки" (30 кв.м.) при "развитом социализме" составлял 75 человеко-лет.
прописью: семьдесят пять лет. За однушку. Двушка или, тем более, трешка, - обошлась бы сильно дороже.

75 лет - срок матожидания на то, чтобы гражданин получил свою однушку площадью в три десятка квадратов.

Я полагаю, - тему "бесплатного жилья всем и всякому в СССР", а также сравнительного сопоставления нынешних российских реалий со старыми советскими, - на этом месте можно спокойно прикрыть навсегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments