Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

В одном из обсуждений был поставлен вопрос: а приезжал ли товарищ Сталин хоть раз лично на фронт во время войны; ну если не на передовую, то хотя бы вообще, хотя бы во вторую или третью линии? Ну хотя бы ради того, чтобы сделать фотографию «товарищ Сталин в окопах поддерживает бойцов». Никто ни одного такого факта вспомнить не смог.

Я же подумал вот о чём. А вообще, бывал ли товарищ Сталин в войсках хотя бы в мирное время? Потом переформулировал мысль следующим образом: а вообще Великой Народный Вождь хоть раз появлялся среди народа?
Стал просматривать фотографии с тегом «Сталин» в разных поисковиках. Всюду одно и тоже: товарищ Сталин вместе с Рузвельтом и Черчиллем в Ялте; товарищ Сталин на трибуне мавзолея; товарищ Сталин идёт по кремлёвской площади в компании членов Политбюро; товарищ Сталин на трибуне съезда.

Но нигде нет фотографий: «Товарищ Сталин с рабочими завода в заводском цеху», «товарищ Сталин с шахтёрами в шахте», «товарищ Сталин среди красноармейцев N-ской дивизии», «товарищ Сталин среди колхозников Нечерноземья». Нет таких фотографий. .... Не любил товарищ Сталин появляться среди подопечного народа. Вся жизнь его проходила между Кремлём, Кунцевской дачей и Ялтой. Не ездил он в Сибирь. Не ездил на Урал.

И дело даже не в том, что товарищ Сталин боялся за свою жизнь – в принципе на любого политика всегда найдутся желающие киллеры. Но Сталин не хотел быть среди народа в принципе, это было его невыраженное кредо, нечто из области подсознания.

Ведь можно было сделать постановочные фотографии в заводском цеху, среди бескрайних полей с проверенными насквозь рабочими и крестьянами. Нету таких фотографий. Товарищу Сталину такие фотографии были не нужны.

Вот вам и «народный вождь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments