Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

журнал "Америка"


Некто вспомнил в ЖЖ журнал "Америка" издававшийся США и распространявшийся в СССР по межправительственному соглашению (в обмен СССР распространял в США "обратно-пропорциональный" журнал), и меня заинтересовало: а как это было устроено?

Подписаться на "Америку" было сложно (квоты были маленькие, в советское время далеко не на всякое советское издание можно было подписаться, подписки многих советских журналов и газет были "дефицитом", не говоря о заграничных изданиях), но какой-то тираж в руки советских граждан попадал.

Как при этом осуществлялась цензура? Ограничивали ли издатели (кажется, формально это был государственный департамент США) спектр сообщаемых исторических и политических сведений и утверждений, чтобы СССР не прекратил допуск журнала к советским читателям? Как это было устроено?

* * *

А вот что писалось о журнале "Америка" в газете "Правда" (фрагмент):
Журнал "Америка" не понимает, до чего он жалок, когда, беспокойно озираясь и бегая глазами из стороны в сторону, рассказывает басни о зарплате и о ценах советским людям, которые после войны значительно повысили свой уровень жизни и четыре раза ощутили в своем личном быту благие последствия понижения цен на все товары.... Странные эти американцы! Издают свой журнал для советских людей, не пытаясь даже узнать советского читателя, не понимая, как глупо мазать сиропом нищету и безработицу перед советскими читателями, в такой стране, в которой давно нет ни нищеты, ни безработицы, в которой идет грандиозное мирное строительство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments