Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

квартирный вопрос в СССР

(в развитие темы)
Почему торчали в коммуналках, а не покупали кооператив? Потому что в ЖСК тоже была очередь. И на эту очередь ставили не всех, а только тех, у кого было не больше 6 квадратных метров на человека. Это в Питере в 1977 году.

Пример: муж, жена и мама мужа живут в коммуналке в комнате 18 кв.м. Их ставят на очередь в ЖСК, они стоят 4 года, мама умирает. Их снимают с очереди. Муж приносит справку, что жена беременна, и просит, чтобы их не снимали с очереди. Нет! Когда родит, ребёнка пропишите, принесёте формы 7 и 9. Тогда вас снова поставят на очередь. А четыре года ожидания — это не считается. Так давали ЖСК.

А вот так давали по ордеру. Дом пошёл на капремонт в 1978 году. Семья: муж, жена и два сына (2 и 5 лет) получают в трёхкомнатной квартире две комнаты 17 и 10 метров, в третьей 12-метровой комнате подселенец. Притом что прежняя их площадь на Ваське, а теперь их отправляют в Шувалово-Озерки. Ребята, конечно, артачатся. Но им угрожают: будете послушными, подселим к вам милую старушку 70 лет, а будете ходить и жаловаться, подселим алкоголика. Со старушкой у вас будут перспективы. Родите третьего ребёнка, а старушка помрёт. Получите её комнату.

Вот так давали квартиры в Совдепии. Кстати, чтобы встать на городскую очередь в том же 1978 году надо было иметь меньше 4,5 метров на человека. Если 3 человека жили в 14-метровой комнате, то их на очередь не ставили. Льготы были только для ветеранов ВОВ

и до СССР:
«Я женился в 1914-м году двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесаря — В.Ч.), я смог сразу же снять квартиру. В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме в гораздо лучших условиях, чем живут рабочие при Советской власти»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments