Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

о всемирно-историческим предназначении России

(вместо Пушкинской речи)
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Можно ли, с вашей точки зрения, считать, скажем так, худшие черты сталинизма в известной степени прививкой от подобных режимов для белого света?

В.ПЕЧАТНОВ: Я думаю, мы как раз – ну, об этом еще Чаадаев писал, что Россия призвана дать урок другим народам. И здесь вот это ощущение того, что эта система обращена и она не должна быть копирована, мы не должны идти этим путем – это был один из факторов, я думаю, советского воздействия на окружающий мир. ... для Запада, безусловно, советская модель оказалась антиподом тому, как нужно развиваться. И в этом смысле, я думаю, Россия дала, все-таки, какой-то свой урок и принесла какую-то пользу.

Некоторые считают, что это неспроста, и Россия используется "рабочим телом" в машине мирового мироустройства, указающим тупиковые ветви:
У русских слишком хорошо получается работа мировым спасателем, указателем тупиковых ветвей, архивом социально-исторического опыта, чтобы России позволили сменить род деятельности.

. . . . .
Когда-то Лассаль познакомил Бисмарка с «научным» социализмом... Бисмарк заинтересовался и сказал: «Очень интересная теория. Жаль только, что она не была проверена. Хорошо бы ее испытать на ка­ком-нибудь народе, которого не жалко, например, на русских».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments