Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Осетия vs. Косово

(вынося из комментариев)

Никакой параллели между Косово и Осетией нет.

1) Россия никогда не выступала в грузино-абхазском конфликте в качестве арбитра, она выступала в качестве стороны. Целью России являлось не установление мира, а продвижение интересов российского руководства, путём поддержки и разжигания конфликта.

Россию интересовало регулирование "температуры" конфликта в качестве инструмента давления на Грузию, и обладание плацдармом "за стеной Кавказа", куда можно поставить ногу.

Приоритетной целью российского руководства при этом был вид на трубопроводы и потоки энергоресурсов, и пресечение энерго/долларо-потоков помимо карманов российского руководства.

Без трубопроводов интерес "РАО Россия" к Грузии был бы куда меньшим. Деловые люди из Кремля не лишены подростковых комплексов и фрустрации "утраты былого величия", но в первую очередь заинтересованы в таком экспорте вертикали, который окупается долларами.

Сверх того, часть российского руководства заинтересована в обладании полностью зависимой "чёрной дырой", в которую заливается куча средств, и в которой не действуют никакие законы и никакие ревизии.

Ситуация радикально отличающаяся от Косово.

2) Косово до признания независимости в течение 10 лет находилось под международной администрацией. Предложения ввести администрацию ООН и международные силы в Осетию вызвали бы со стороны Кремля визг резанного поросёнка.

3) В течение этих 10 лет в Косово предпринимались попытки разрешить конфликт мирными средствами, и решение о признании независимости Косово было принято только после того, как эти попытки показали неосуществимость их цели. В Осетии не только таких попыток не предпринималось, но конфликт всячески подогревался Россией.

4) Косово доказало свою дееспособность в качестве самостоятельного государства. Осетия практически целиком состоит на российском бюджете.




Довесок от arifq:
США доказали всему миру, что они хотя-бы пытаются РЕШАТЬ проблемы. Пусть зачастую криво, но они РЕШАЮТ проблемы, как это было с Косово, с Афганистаном или с Ираком. А вот Россия СОЗДАЕТ проблемы. Как с тем же Афганистаном (который СССР в свое время и доканал), с Чечней и с Осетией. Даже если не предполагать злого умысла, о каком праве на арбитраж может идти речь, если в России самой проблем выше крыши, ни одного союзника даже в СНГ не осталось, а те, кто есть - это ХАМАС и Уго Чавес. Кого она даже теоретически может примирить?





P.S. К слову, воспользуюсь случаем, чтобы ещё раз дать ссылку на хорошую и здравую статью по грузино-осетино-абхазско-американо-европейско-российским отношениям.

Alexander Cooley and Lincoln A. Mitchell, "No Way to Treat Our Friends: Recasting Recent U.S.-Georgian Relations" // The Washington Quarterly, January 2009
http://www.twq.com/09winter/docs/09jan_CooleyMitchell.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments