Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Во время жизни в Швейцарии Ленин установил связь с американским консулом в Цюрихе Джеймсом МакНелли [James C. McNally] и передавал ему информацию о событиях и положении в России, которую получал от своих контактов в России.

Надо полагать, Ленин тем немного подрабатывал на жизнь.
Забавно, что тов. Ленин был мелким американским агентом.

По иронии, хотя ленинские сведения в ретроспективе оказались более точными, чем получаемые от собственных источников США и Англии в Петрограде, в Вашингтоне ленинским сообщениям не придавали значения, а некоторые из них Берн даже не пересылал в Вашингтон. Кураторы считали Ленина красным революционером и потому заведомым лжецом.

11 апреля 1917 года молодой Аллен Даллес, служивший в это время в американской дипломатической миссии в Берне, был дежурным по миссии. Во второй половине дня, когда большинство старших служащих уже ушли с работы, зазвонил телефон, и Даллес взял трубку. Голос, говоривший по-немецки с тяжёлым акцентом, представился Владимиром Ильичом Лениным. Крайне возбуждённым голосом Ленин сообщил, что он прибывает в Берн к вечеру и должен любой ценой встретиться с кем-нибудь в американской миссии для беседы.

Даллес, у которого на вечер была назначена встреча с девушкой [Еленой Герцог], холодным тоном ответил Ленину, что вечером консульство будет закрыто, и Ленину следует прийти утром.

"Завтра", -- ответил Ленин, приходя в крайнее возбуждение, -- "будет слишком поздно. Я должен переговорить с кем-нибудь этим вечером. Это дело крайней важности. Я непременно должен встретиться к кем-нибудь."

Еще один из этих полоумных эмигрантов, решил Даллес. Что может он сообщить такого, что не может обождать до завтра? Что царь свергнут и в России власть перешла к революционерам? Это написано во всех газетах. И затем, какое краткосрочное значение имеет, кто находится у власти в России, покуда они остаются союзниками и сражаются с Германией? Какое влияние может оказать на события в России изгнанник вроде Ленина, застрявший в Швейцарии и неспособный вернуться домой?

Даллес твёрдо ответил: "Сожалею, но только завтра. В десять часов утра, после открытия оффиса."

В 10 утра назавтра Ленин катил в пломбированном вагоне в Россию, где по прибытии немедленно провозгласил переговоры о сепаратном мире.

Не приходится сомневаться, что именно эти сведения Ленин и стремился сообщить американской миссии для передачи президенту Вильсону (которым Ленин восторгался).

Разговор, считал Даллес, мог бы изменить течение истории.

И -- Даллес отказался встретиться с Лениным ради вечеринки с девушкой.

Став директором ЦРУ, Даллес регулярно рассказывал эту историю новым сотрудникам, наставляя их никогда не отклонять разведывательные контакты, какими бы малозначительными и сомнительными они ни казались, в предпочтение личным делам.

Leonard Mosley, "Dulles: a biography of Eleanor, Allen and John Foster Dulles and their family network", Dial Press, 1978, стр. 45-48
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments