Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

и на марсе будут персики цвести

В США завершилось создание ракеты-носителя "Арес-1", которая должна будет выводить на околоземную орбиту космические корабли нового поколения "Орион". Испытание новой ракеты запланировано на конец октября с.г., передает радиостанция "Голос России".

"Арес-1" стала первой новой ракетой-носителем пилотируемых кораблей за 25 лет. "Орионы" в 2015г. должны прийти на смену нынешним шаттлам. К 2020г. "Орионы" предполагается отправлять на Луну, а еще через 10 лет — на Марс.

Напомним, однако, что комитет по планированию пилотируемых полетов, созданный при Белом доме, сообщил, что у Вашингтона не хватит денег для одновременного исследования Луны и Марса.

Поэтому американскому космическому агентству (NASA) рекомендовали отказаться от планов по освоению спутника Земли, сосредоточиться на покорении "красной планеты", высадку на которую планируется осуществить не ранее 2030г.

Данная программа рассчитана на постепенное развитие. Так, согласно плану комитета, сначала надо будет совершить облет Луны, потом Венеры, затем Марса. Далее необходимо будет высадиться на одном из ближайших астероидов. Непосредственно перед высадкой на Марс члены комитета рекомендуют высадиться на спутник Марса - Фобос.

Вопрос к тем, кто отслеживает тему:

1) Каким образом вообще предполагается стратовать с Марса?
Спустить спускаемый аппарат, конечно, можно.
Но аппарат размером и сложностью с Сатурн-5 (или минимум с "Салют", если большой полезной нагрузки не поднимать), с комплектом (криогенного?) топлива, с heat shield, да ещё чтобы он при этом не повредился...

2) Есть ли какие-нибудь подвижки и намётки в решении проблемы защиты от радиации в межпланетном пространстве?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments