Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Несколько десятков раз [sic] встречал в сети историю про то, что когда американцы разобрали угнанный Беленко МиГ-25 и увидели авионику выполненную на лампах, то зело дивились русским левшам.

Далее по сценарию с назиданием сообщается, что "в случае ядерной атаки все микросхемы выходят из строя от мощного электромагнитного излучения после взрыва, а лампы продолжают работать. Т.е. технологии были и у нас, но лампы специально использовались по соображениям надежности на случай ядерной войны."

Про достоверность истории ничего не знаю (вроде пишут, что "таки да", но в деталях не интересовался). Эта заметка -- не про МиГ-25, а про саму историю, т.е. психику рассказывающих её.

Так вот, про психику.

Вообще, существует такая вещь как экранирование. Если положить полупроводниковую плату в металлическую коробку, то внутри неё никакого ЭМИ не будет даже в случае ядерного взрыва. По крайней мере, взрыва, который не разрушит всё остальное в самолёте. Входы и выходы кабелей из коробки -- делаются через фильтры и скоростные ограничители напряжения (у меня через подобный ограничитель подключена дома вся бытовая техника, 10 долларов за 6 розеток, включая страховку на миллион долларов если молния ударит, и при этом ограничитель не сработает и что-то сгорит; без ограничителей шестерники вроде бы уже и не делают; в случае ядерного ЭМИ нужен несколько более быстрый ограничитель, категории для Е1, а не бытовой E2).

Причём экранирование нужно и для ламп. Потому что хотя лампы и более устойчивы к перепадам напряжений, но хороший ЭМИ (речь при ядерном импульсе идёт о перепадах напряжения в десятки киловольт на метр) лампы, конденсаторы и катушки тоже пожжёт.

Кроме того, существуют сервомеханизмы, внешние узлы радаров и т.д., которые не экранируешь, и которые не на полупроводниках и не на лампах, но тоже имеют предел устойчивости к ЭМИ. (Т.е. защищать экранируемую аппаратуру выше этого предела смысла нет.)

Не говоря уже о самом пилоте. Если это не высотный взрыв, а "вспышка слева, вспышка справа" происходяшая на таком расстоянии, что может повредить полупроводники, то пилот истребителя с хорошей вероятностью оказывается ослеплённым. На стратегических бомбардировщиках с момента боевого вылета положено опускать на окнах шторы и лететь по приборам. При необходимости приоткрыть штору, на один глаз надевается повязка, чтобы в случае взрыва ослеп только один, а второй глаз сохранился. А что может сделать пилот истребителя?

Почему-то советским товарищам рассказывающим гордую историю про советские лампы, это всё не приходит в голову.

Ну, предположим, плохо учили физику в школе, бывает.

Но даже не зная физику, рассказывающие историю могли бы задуматься над тем, что американские разработчики военной техники и электронных компонент для неё как минимум не глупее рассказчиков, что про эффекты ЭМП им прекрасно известно, как минимум со времени Operation Fishbowl и Starfish Prime, да и раньше конечно, и соответственно задуматься над тем, какова вероятность, что уровень устойчивости к ЭМП не задавался в спецификациях при проектировании техники.

Задуматься также над тем, что бортовая электроника Б-52, Б-1 и Б-2, с очевидностью, выполнена не на лампах и, с той же очевидностью, выдерживает эффекты термоядерного взрыва (более 1 мт.).

Но, яндекс свидетель, не получается почему-то задуматься.

* * *

Кстати, на днях посмотрел фильм "Хроники Мутантов". Это не про коммунизм, если кто вдруг так подумал, хотя некоторые черты сходства есть.

В фильме мне понравился антигравитационный летающий крейсер пускающий пары и приводимый в движение угольной топкой. В машинном отделении уголь бросали в топку два кочегара. Когда крейсер подвергся нападению, он наклонился, уголь из топки вывалися на кочегаров, крейсер потерял энергию и разбился.

Сдаётся мне, в этом есть некая мораль для "МиГ-25 на лампах".

(К слову, радар МиГ-25 не мог отслеживать цели на фоне земли. Оно, конечно, алгоритмы обработки на лампах не слишком разбежишься делать.)

Но запись, напоминаю, не про МиГ-25.
Не в том беда, что в МиГ-25 стоят лампы,
а в том беда, что у части российской публики в голове стоят лампы.

Вернее -- лампочки Ильича.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments