Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

интернет как лженаука и служанка империализма

В 1953 году в официальном идеологическом журнале “Вопросы философии” появилась статья “Кому служит кибернетика”. Автор этой статьи, скрывшийся за выразительным псевдонимом Материалист, писал:
“Теория кибернетики, пытающаяся распространить принципы действия вычислительных машин новейшей конструкции на самые различные природные и общественные явления без учета их качественного своеобразия, является механицизмом, превращающимся в идеализм. Это пустоцвет на древе познания, возникший в результате одностороннего и чрезмерного раздувания одной из черт познания”.

И далее:

“Империалисты бессильны разрешить те противоречия, которые раздирают капиталистический мир. Они не в состоянии предотвратить надвигающийся на них экономический кризис. Они ищут спасения не только в бешеной гонке вооружений, но также в идеологическом оружии. В отчаянии они прибегают к лженаукам, которые дают им хотя бы тень надежды на продление существования”.

В четвертом издании “Краткого философского словаря” (1954 г.) в статье “Кибернетика” эта наука была определена как
“реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны, и получившая широкое распространение в других капиталистических странах; форма современного механицизма”.

Похоже на то, что готовилось нечто подобное разгрому генетики. У всех еще в памяти была трагическая сессия ВАСХНИЛ 1948 года.

Однако удар против кибернетики оказался не столь разрушительным. Случилось так, что этот удар приняли на себя, в основном, военные...

Одним из наиболее видных основателей развития компьютерной техники в СССР был Анатолий Иванович Китов.

Китов был фактически первооткрывателем для СССР кибернетики и существования Винера.

Статья, написанная Китовым после ознакомления в спецхране с книгой Винера (хранилась с грифом "секретно"), к которой он уговорил присоединиться Ляпунова и Соболева, и опубликованная в советском официозе "Вопросы философии", стала начальной точкой отсчета в истории советской кибернетики.

Китову принадлежит длинный список заслуг (см. их перечисление по ссылке), включая создание ВЦ МО СССР, использование погонов для реабилитации кибернетики в СССР (сидящие в зале собрания не без аппетита вкушали зрелище того, как советская артиллерия бьёт по марксизму [Китов относился тогда к ведомству главного артиллерийского управления МО СССР, а Ляпунов был профессором кафедры математики Артиллерийской академии имени Дзержинского]), разработку ЭВМ М-100, разработку и организацию разработки многочисленных математических методов, алгоритмов и программных комплексов, организацию становления программирования как дисциплины etc. etc. etc.

В 1956 г. Китов опубликовал первую в СССР книгу по ЭВМ. Дж. Карр, президент ACM, характеризовал её как по-видимому наиболее полное изложение вопросов программирования для ЭВМ.

Доклад Китова Хрущёву сыграл значительную роль в принятии правительственного решения о расширении в СССР производства ЭВМ.

Перечислять всю справку по ссылке не стану, упомяну лишь то, чего в ней не упомянуто: в 1954 году адмирал Аксель Берг (протеже которого был Китов), поручил Китову составить отчёт о развитии компьютеров на Западе. Именно этот отчёт побудил министерство обороны СССР резко увеличить вложения в кибернетику и в разработку компьютеров.

В книге изданной в 1956 году Китов рассуждал, среди прочего, о возможности применения ЭВМ в экономике.

В 1959 году Китов стал одним из первых, если не первым в СССР автором идеи создания компьютерных сетей.
Осенью 1959 г. А. И. Китову пришла в голову идея о целесообразности создания единой автоматизированной системы управления для вооруженных сил и для народного хозяйства страны на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых министерством обороны СССР(МО СССР). При большом отставании в производстве ЭВМ от США концентрация машин в мощных вычислительных центрах и их четкая и надежная эксплуатация военным персоналом позволили бы сделать резкий скачок в использовании ЭВМ. Несколько месяцев А. И. Китов работал над докладом для ЦК КПСС (так называемая "Красная книга"). Для его рассмотрения была создана комиссия МО СССР под председательством маршала К. К. Рокоссовского.

... Но и на старуху бывает проруха.

В докладе Китов высказал еретическую мысль, что развитие компьютерных сетей закономерно приведёт к децентрализации административного управления.

За эту ересь Китов был исключён из партии и уволен с работы.


Доигрался-таки со служанкой империализма и утратив революционную бдительность, вслед за ней утратил и коммунистическую девственность.

А ведь марксисты не зря предупреждали:
“Теория кибернетики пытется распространить принципы действия вычислительных машин новейшей конструкции на общественные явления без учета их качественного своеобразия”.

Не устоял тов. Китов против идеологического оружия империалистов.
Tags: история_русской_науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments