Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Эрнест Яромирович Кольман (Арношт Натанович Кальман, Arnošt Natanovič Kolman) (1892-1979) — участник гражданской войны, затем партийный аппаратчик в сталинский период. Доктор философских наук (1934). Философ-марксист, математик по образованию. Инициировал "дело" математика Н. Лузина и многочисленные преследования других советских учёных.
     Дело академика Николая Николаевича Лузина
     http://www.ihst.ru/projects/sohist/books/luzin.pdf
     Институт истории естествознания и техники им С.И. Вавилова РАН, Архив Российской Академии Наук.

В конце 1917 г. Кольман вступил в Красную гвардию, стал членом РКП(б). Гражданскую войну в России закончил в должность начальника политотдела 5-й армии. После 1920 г. — на партийной работе в Сибири, на Урале, в Москве. Был заслан Коминтерном в Германию для подрывной работы, но был арестован властями. После освобождения продолжил организацию рабочих дружин на заводах в Берлине.

В 1931 г. вернулся в Москву на работу в Институт Красной профессуры.

Незадолго до этого в декабре 1930 Сталин потребовл «разворошить и перекопать весь навоз, который накопился в философии и естествознании».

Компанию возглавил Мехлис, тогдашний редактор "Правды" и конфидант Сталина по особо грязным делам.

Руководство Комакадемии также сделало "оргвыводы", и компанию в её стенах возглавил Кольман. «Удачное» развитие кампании, сулило ему немалые политические дивиденды.

Кольман возглавил центр по руководству работами над философскими и методологическими проблемами естествознания — Ассоциацию институтов естествознания Коммунистической академии (первоначально во главе с О.Ю. Шмидтом).

Одновременно Кольман был назначен также главным редактором (после увольнения с этой должности О.Ю. Шмидта) журнала «Естествознание и марксизм», который стал издаваться под новым названием - «За марксистско-ленинское естествознание».

Вскоре Кольман инициировал "дело" математика Н.Лузина и стал председателем Московского математического общества. В 1936-1938 гг. Кольман был заведующим отделом науки при Московском горкоме ВКП(б). В этот период Кольман лично выдвигал обвинения философского и политического характера в отношении и других ученых - В.И. Вернадского, С.И. Вавилова, Л.Д. Ландау, И.Е. Тамма, Я.И. Френкеля и др.

В 1930-е годы Кольман был одним из тех, кто активно политизировал точные науки, обосновывая положение о необходимости борьбы в естествознании на два фронта — против правого уклона и против троцкизма («меньшевиствующего идеализма»).

Перед Кольманом, «наиболее откровенным сталинистом того времени», ставится задача построить новое марксистско-ленинское естествознание. По сути дела, это была попытка (и небезуспешная) расшатать нормы научности и критерии профессионализма в наиболее трудной для этого области. Как писал Кольман, «партийность в математике — вот основной урок, который мы, математики-марксисты, должны вынести из философской дискуссии» (Э. Кольман, "Политика, экономика, математика" // За марксистско-ленинское естествознание. 1931. № 1. С. 27).

Философия, низведенная до уровня «идеологического оружия», превращается в средство подавления науки.

Появляются статьи о марксизме в хирургии, о диалектике двигателя внутреннего сгорания, о марксистско-ленинской теории в кузнечном деле, о применении материалистистической диалектики в венерологии и дерматологии. Теория различных групп крови была объявлена «теоретической базой фашизма» (За поворот на философском фронте. Вып. 1. М., 1931, стр. 135).

Журнальные и газетные статьи все более начинают походить на печатные доносы: громят «виталиста» Л.С. Берга, «махиста» Я.И. Френкеля, «конвенционалиста» С.А. Богомолова, «мракобеса и фашиста» Н.Н Лузина и многих других выдающихся ученых. К «меньшевиствующим идеалистам» были причислены, помимо физика Френкеля, биологи-генетики И.И. Агол, С.С. Левит, М.Л. Левин, которые погибли в сталинских застенках в 1937— 1938 гг. Был выслан С.С. Четвериков, начинаются гонения на медицинскую генетику и на ее лидера Н.К. Кольцова (А. Огурцов, "Подавление философии" // Суровая драма народа. М., 1989, стр. 367).

В 1936-1938 гг. Кольман заведовал отделом науки Московского горкома ВКП(б). В 1934 г. ему присвоена ученая степень доктора философских наук. С 1938 г. преподавал математику в Московском энергетическом институте (с 1939 г. — профессор математики). В 1939— 1945 гг. — в Институте философии АН СССР (старший научный сотрудник, позже — заведующий сектором). После Великой Отечественной войны Кольман в течение нескольких лет работал в Праге заведующим отделом пропаганды ЦК Коммунистической партии Чехословакии и профессором Карлова университета. Затем отозван в Москву. В 1952-1959 гг. — старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР и (одновременно) в 1952-1953 гг. — профессор математики Московского автомеханического института.

В 1959 г. Кольман неожиданно получил большое повышение - он был переведен в Прагу на пост директора Института философии АН Чехословакии и вскоре был избран членом Академии наук Чехословакии.

Через два года вступил в конфликт с Новотным и вернулся в Москву, где занял должность профессора математики в Московском автомеханическом институте, а также сотрудника в Институте естесвознания и техники АН СССР.

В 1936 году опубликовал "учёный" труд озаглавленный "Предмет и метод современной математики" представлявший идеологический погромный текст соединённый с математической профанностью.

(Характерная математическая рецензия на учёный труд Кольмана в УМН за 1938 г.:
http://mi.mathnet.ru/umn7137
далее см. "полный текст, PDF").

* * *

В первой половине 1970-х гг. написал мемуары, которые в 1975 г. переправил за границу.

В 1976 году поехал навестить дочь в Стокгольме (зять - профессор František Janouch) и обратился за политическим убежищем.

8 октября 1976 опубликовал открытое письмо "Почему я выхожу из коммунистической партии. Открытое письмо Леониду Брежневу" - Pourquoi je quitte le partie communiste. Lettre ouverte à Léonid Brejnev // Libération.

Умер 22 января 1977 г. в пригороде Стокгольма.

В 1979 году мемуары Кольмана были опубликованы на немецком под заглавием "Die verirrte Generation" ("Заблудшее поколение"), Fischer Verlag, Frankfurt a. M., а также на датском, шведском и финском и др. языках. Оригинальная русская версия содержит более 1000 страниц. На русском и чешском была опубликована сокращённая версия. На русском она вышла под заглавием "Мы не должны были так жить", изд. Нью-Йорк, Chalidze Publications, 1982. (DjVu)

В своих "искренних" мемуарах Кольман ни словом не обмолвился о своём участии в деле Лузина и других преследованиях учёных России.

http://www.pseudology.org/science/Kolman.htm
http://hrono.ru/biograf/bio_k/kolman.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольман,_Эрнест_Яромирович
Tags: история_русской_науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments