Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"не надо больше крови"

Я хорошо запомнил странную фразу, брошенную однажды Ворошиловым на даче в Крыму, когда там отдыхал Хрущев. Было это летом 1958 или 1959 года. Ворошилов приехал в предвечерье, погуляли, полюбовались закатом, сели ужинать. Ворошилов, как это с ним случалось, проглотил лишнюю рюмку горилки с перцем — он весьма жаловал забористый украинский напиток. Лицо покраснело, так и казалось, что его хватит апоплексический удар. И вдруг он положил руку на плечо Никиты Сергеевича, склонил к нему голову и жалостливым, просительным тоном сказал: «Никита, не надо больше крови...» Все поняли, о чьей крови он говорит.

Справка:
Ворошилов, Климент Ефремович. В 1957 году входил в «антипартийную группу». В отличие от лидеров группы, не был исключён из партии, а лишь подвергнут критике на XXII съезде КПСС.

Антипартийная группа [...] название, официально использовавшееся в советской печати для обозначения группы партийных деятелей, попытавшихся в июне 1957 г. сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС. Участники группы, за редкими исключениями, были старыми соратниками Сталина — их влияние стало заметно уменьшаться после доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС.

В результате состоявшегося в июне 1957 г. Пленума ЦК КПСС участники группы были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 г. исключены из партии.

В группу также входили К. Е. Ворошилов, Н. А. Булганин, М. Г. Первухин, М. З. Сабуров, которые первоначально «отделались» меньшими наказаниями (Ворошилов до 1960 г. оставался Председателем Президиума ВС СССР, Булганин до 1958 оставался Председателем СМ СССР, Первухин был переведён из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК (однако фактически перестал участвовать в его заседаниях), Сабуров — понижен до обычного члена ЦК). Однако в дальнейшем и к ним были применены санкции — в частности, Булганин был лишён маршальского звания.

Горбачев о Ворошилове и Сталине:
«Сталин — это человек весь в крови. Я видел его резолюции, которые пачками он подписывал вместе с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и Ждановым. Это самая пятерка была инициативная».

          
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment