Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Подчёркивание Сталиным якобы подобия положения советской России с положением царской России в различные периоды её истории выглядит частью того, что может быть названо его непрестанными попытками занять легитимность:

легитимность для себя как русского, именно потому что он не был русским;

легитимность для советского режима, как раз потому что советский режим подавил Учредительное Собрание и захватил власть нелегитимно;

легимность для своего собственного положения в партии, именно потому что его ранние связи с партией были смутными и подозрительными.

Чрезвычайно значимым представляется также факт, что Сталин столь заранее счёл необходимым подпереть образ партии в сознании русских масс посредством связывания его с традиционным героическим образом окружённой недоброжелателями России.


George F. Kennan, "Some Thoughts on Stalin's Foreign Policy" // Slavic Review, Vol. 36, No. 4 (Dec., 1977), стр. 590-591
Subscribe

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • * * *

    «Возвращение Навального -- это повод восхищаться идущими на смерть. Но если он думает, что вся Россия встанет за него ну хотя бы как Беларусь (и их…

  • КОРОЛЬ-ТО ГОЛ, ДА ШУТ ГОЛЕЕ

    В 2014 году Навальный написал донос в ваш. райком с требованием покарать присоединителей Крыма и приложением именного списка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments