Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Перенос технологий с Запада в СССР. Группа Розенберга (часть 3).

Новые материалы показывают, что МГБ подготавливало эвакуацию Розенбергов и членов его сети, и что ФБР успело произвести аресты в самый последний момент перед бегством участников сети Розенбергов. МГБ было осведомлено о ходе Веноны (расшифровки перехватов советских сообщений) через Филби и агента внутри ASA, и настаивало на срочной эвакуации. Розенбергу были переданы средства и инструкции, и каналы МГБ в Мексике и Швеции были приведены в готовность к осуществлению эвакуации. Розенберг активно готовился к бегству из США, и если бы расследование ФБР затянулось хоть на несколько дней, Розенберги и члены сети Розенбергов покинули бы США, отправившись в СССР или иную страну советского блока.

Вероятным исключением стали бы Гринглассы: они не собирались бежать из США, и делали вид, что соглашаются на бегство, лишь для того, чтобы выманить у Розенберга значительную сумму денег переданную МГБ для обеспечения путешествия. Розенберг надеялся и расчитывал бежать вместе с родственной семьёй Гринглассов, и если бы не оттягивание со стороны Гринглассов, вероятно, Розенбергу и остальным членам сети удалось бы бежать.

Розенберг указывал Гринглассу 11-12 июня как крайнюю дату бегства для того, чтобы избежать ареста, а МГБ Розенберг сообщал, что бегство назначено на 15 июня. В полдень 15 июня Грингласс был арестован, и к вечеру сознался в своём участии в атомном шпионаже, и том, что организатором сети является брат его жены.

Двум участникам сети Розенбергов (Барру и Саранту) удалось успешно бежать в СССР.

Собелл бежал с семьёй в Мексику, но был схвачен мексиканской полицией и передан ФБР. Собелл был осуждён, вышел из тюрьмы в 1969 году, и по выходе занялся леворадикальным активизмом. В течение десятилетий (58 лет после ареста) Собелл отрицал своё участие в сети Розенберга. В сентябре 2008 года в возрасте 91 лет он наконец сделал публичное признание, что шпионил вместе с Розенбергом на СССР. Поясняя в частных разговорах c Барром, почему он молчал столь долго, Собелл сказал, что “правда не имеет никакого значения, если она не способствует продвижению the cause”.

Перлу был передан сигнал о бегстве, инструкции и деньги, но он не поверил этому сигналу, т.к. устраивался на работу в Комиссию по атомной энергии (AEC) и счёл этот сигнал частью проверки. Он отослал Вививан Глассман передававшую деньги и инструкции, и сообщил о её визите ФБР. ФБР не располагало достаточными уликами для осуждения Перла, однако он был осуждён на срок нескольких лет тюремного заключения за лжесвидетельство.

Суссману удалось избежать осуждения, за нехваткой у ФБР улик против него. Один из первых и наиболее длительных агентов сети Розенберга спокойно дожил до старости.

Грингласс сообщил не только Суссмане, но также и о МакНатте, однако в случае МакНатта ФБР также не располагало достаточными уликами против него. МакНатт прожил благополучную жизнь и умер в феврале 2008 года в возрасте 94 лет.

Эпопея Саранта, успешно бежавшего, причём без содействия МГБ, уже через неделю после начала его допросов агентами ФБР, показывает, что Розенберги вероятно просчитались, когда сочли, что наблюдение ФБР после ареста Грингласса делает побег невозможным. Но сочтя так, они не предприняли дальнейшей попытки к бегству.

Новые материалы также проясняют роль Этель Розенберг. Этель была была полностью осведомлена о шпионской деятельности Розенберга и поддерживала её. Этель была “секретарём” домашнего шпионского офиса Розенбергов: она помогала в вербовке агентов,  на её глазах в маленькой квартире Розенбергов совершалось микрофильмирование многих тысяч страниц документации, перед её глазами проходили шпионские совещания, включая встречи с участниками сети и с офицерами МГБ (Этель встречалась с двумя из офицеров МГБ ведших сеть Розенбергов). Этель передавала МГБ конспиративные сигналы. Советская разведка намеревалась поручить Этель также роль курьера, но последовавший вскоре арест Грингласа сделал это намерение нерелевантным. Этель также содействовала в уничтожении материалов и избавлении от шпионского оборудования. Хотя она не имела доступа к секретам, она была сознательным, добровольным и активным участником шпионской операции.


Не всегда лучший американский корм поставленный группой Розенбергов и иными сетями советского промышленного шпионажа оказывался впрок советскому коню.

Так, В. Мацкевич вспоминает (книга в целом глупая и невежественная, когда автор берётся судить о материях ему неизвестных, но нас интересует только конкретное личное свидетельство автора):

Надо сказать, разведка у Берия работала исключительно. Работая в НИИ ВВС, я видел, как быстро в ту пору приходили в Советский Союз шпионские материалы по вооружению самолетов Б-29, РБ-50. К нам в отдел пришел огромный, толстый том описания американской хвостовой прицельной станции AN/APG-15. Это была явно шпионская фотокопия описания станции: на профессионально выполненных фотографиях были видны плоскогубцы и другие тяжелые предметы, которые удерживали страницы книги во время съемки.

Для хвостовой стрелковой установки американцы создали очень изящную компактную РЛС. Антенна AN/APG-15 в виде шара была подвешена к стволам пушечной установки самолета, у хвостового стрелка-радиста располагался небольшой экран, и по равносигнальной зоне стрелок мог прицеливаться.

Идея была просто гениальной, но, к сожалению, наши товарищи, которые никогда не считались с затратами на военную технику, почему-то вместо того, чтобы взять за основу эту компактную и недорогую станцию, заказали промышленности колоссальную автоматическую станцию «Аргон» весом около 300 килограммов, которая устанавливалась в хвосте самолета-бомбардировщика. Антенна «Аргона» сканировала пространство и следила за возможными приближающимися истребителями-перехватчиками. Но когда цель входила в зону, станция должна была ее «захватить» другой антенной (прицельной, как у AN/APG-15) и автоматически открыть огонь. Такая громоздкая станция была менее эффективна, чем AN/APG-15.

«Аргон» работал настолько плохо, что истребитель во время испытаний сплошь и рядом заходил в зону РЛС, станция не успевала его захватить, и он запросто настигал бомбардировщик. Тем не менее «Аргон» был запущен в производство, и на его изготовление шли миллионы рублей.

Отмечу, что главнокомандующий ВВС не был согласен с созданием такой станции...

Гораздо худшими были советские промахи в создании масштабных систем. Так, Советский Союз затратил в 1946-61 гг. около 150 млрд. рублей на развёртывание огромного количества зенитной артиллерии для воздушной защиты Москвы, Ленинграда, промышленных районов Донбасса и Урала, а также западных границ. Употребление этой устаревшей и малоэффективной технологии, и массированные инвестиции в неё (в 5 раз больше, чем в программу стратегических бомбардировщиков) отражало инерцию и малокомпетентность советского руководства. Можно припомнить, что последняя советская кавалерийская дивизия была расформирована только в 1957 году.

Самая высокая концентрация зенитной артиллерии была вокруг Москвы. Со временем предполагалось заменить зенитную артиллерию ракетами земля-воздух. Советские инженеры взялись за изучение немецких конструкций ракет в конце 1945 и в 1946 году, а в 1948 году Сталин распорядился приступить к разработке более современной системы ПВО Москвы для защиты от бомбардировщиков. После неудачи попыток скопировать немецкие разработки, в 1950 г. было принято решение начать разработку собственной советской системы Беркут, которая была введена в действие в 1957 г. Система Беркут должна было оборонять Москву от группового налёта до 1000 бомбардировщиков – это требование, несомненно, было основано на опыте стратегических бомбардировок проводившихся США и Англией против немецких городов в 1943-45 гг., но оно не имело никакого смысла в атомную эпоху, когда тот же эффект мог быть достигнут несколькими бомбардировщиками. По своей конструкции система Беркут была чрезвычайно уязвима для концентрированных атак, и для атак волнами, уничтожающими саму систему. Кроме того, Беркут был способен атаковать только дозвуковые цели, несмотря на то, что ко времени его развёртывания стали уже выпускаться сверхзвуковые бомбардировщики, а также сверхзвуковые крылатые ракеты имевшие слабый отражённый радарный сигнал, как напр. AGM-28A. Хрущёв, назвавший систему Беркут “московским частоколом”, возможно не подозревал о всей иронии этого названия отражавшего главный недостаток системы. Несмотря на свою малоосмысленность, система Беркут простояла на боевом дежурстве до второй половины 1970-х гг.

(см. Steven J. Zaloga, The Kremlin's Nuclear Sword: The Rise and Fall of Russia's Strategic Nuclear Forces, 1945-2000, Smithsonian Institution Press, 2002, стр. 19-20)

Subscribe

  • АПОЛОГИЯ НЕРАВЕНСТВА

    К слову о "дворце Путина" и всём таком. Всё, что я имел сказать по поводу обоснованности гаданий о гипотетической принадлежности дворца Путину, я…

  • ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОЕ

    СССР успешно разрешил основное противоречие социализма, состоявшее в отчуждении ком. номенклатуры от собственности. Разрешение этого противоречия…

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments