Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Запись из дневника Г.М. Димитрова,

генерального секретаря ИККИ, за 7 сент. 1939:
"В Кремле (Сталин, Молотов, Жданов).

Сталин: Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.п.). За передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Не плохо, если руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему. Позиция коммунистов у власти иная, чем коммунистов в оппозиции. Мы хозяева у себя дома. Коммунисты в капиталистических странах — в оппозиции, там буржуазия хозяин. Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент подталкивать другую сторону.

Коммунисты капиталистических стран должны решительно выступать против своих правительств, против войны. До войны противопоставление фашизму демократического режима было совершенно правильно.

Во время войны между империалистическими державами это уже неправильно. Деление капиталистических государств на фашистские и демократические потеряло прежний смысл. Война вызвала коренной перелом. Единый народный фронт вчерашнего дня был для облегчения положения рабов при капиталистическом режиме. В условиях империалистической войны поставлен вопрос об уничтожении рабства!

Стоять сегодня на позициях вчерашнего дня (единый народный фронт, единство нации) означает скатываться на позиции буржуазии. Этот лозунг снимается.

Польское государство раньше (в истории) было национальное государство. Поэтому революционеры защищали его против раздела и порабощения.

Теперь фашистское государство угнетает украинцев, белорусов и т.д. Уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если бы в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население.

Мы предпочитали соглашение с так называемыми демократическими странами и поэтому вели переговоры. Но англичане и французы хотели нас иметь в батраках и за это ничего не платить! Мы, конечно, не пошли бы в батраки и еще меньше, ничего не получая!

Надо сказать рабочему классу:

Война идет за господство над миром. Воюют хозяева капиталистических стран за свои империалистические интересы. Эта война ничего не даст рабочим, трудящимся, кроме страданий и лишений. Выступить решительно против войны и еe виновников. Разоблачать нейтралитет, буржуазный нейтралитет стран, которые, выступая за нейтралитет у себя, поддерживают войну в других странах в целях наживы. Необходимо подготовить и опубликовать тезисы ИККИ".

Дневник Димитрова: Центральный государственный архив (София), ф.146, оп. 2, д. 5.

Болгарское академическое издание дневника Димитрова (за 1933-1949) целиком:
"Георги Димитров. Дневник (9 март 1933 – 6 февруари 1949)", София: Университетско издателство "Св. Климент Охридски", 1997
(подготовлено в 1991 году издательством “Христо Ботев” совместно с Институтом социальной истории и Центральным партийным архивом Болгарии)

изд. на англ.: Georgi Dimitrov, ed. Ivo Banac, "The diary of Georgi Dimitrov, 1933-1949" (Annals of Communism), Yale University Press, 2003, стр. 115-116

Другие издания приводящие запись или отрывки из неё:

Федеральная архивная служба России, РГАПСИ // ред. коллег. Г.М. Адибеков и др., "Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б) и Коминтерн, 1919-1943 : документы" // РОССПЭН, 2004, стр. 779-780

Известия ЦК КПСС, 1989, № 12, стр. 207

М. Мельтюхов, "Упущенный шанс Сталина. Схватка за Европу: 1939-1941 гг.‎", Вече, 2008, стр. 77
(в изд. Вече 2000 г. стр 7 и 23)

В.К. Волков, Л.А. Гибанский, "Восточная Европа между Гитлером и Сталиным 1939-1941 гг.", Институт славяноведения РАН, изд. Индрик, 1999, стр. 174

ред. А.В. Голубев, "Россия и Запад", ИРИ РАН, 1998, стр. 220

Н.П. Комолова, "Тоталитаризм в Европе XX века: из истории идеологии, движений, режимов и их преодоления", Институт всеобщей истории РАН, изд. Памятники исторической мысли, 1996, стр.263

Л.Е. Решин, В.П. Наумов, "1941", изд. Международный фонд "Демократия", 2008, т. 2, стр. 584

В.А. Невежин, Бернд Боневич, "Синдром наступательной войны: советская пропаганда в преддверии "священных боев" 1939-1941 гг", АИРО-XX, 1997, стр. 70

"Коминтерн: опыт, традиции и уроки", М. 1989, стр. 21—22.

Л.А. Безыменский, "Гитлер и Сталин перед схваткой", М.: Вече, 2000, гл. 15
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments