Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
предыдущему)

Редко читываю красных жж-авторов, но иногда на глаза попадаются. Заметил по случаю, что краснота ими выдвигается как vehicle модернизации (первое попавшееся: 1, 2).

Кому очевидно, может дальше не читать, для порядку же устало замечу главную причину, почему краснота принципиально не может быть двигателем модернизации, но представляет канал демодернизации.

Одно из основных (если не основное) содержание современной эпохи и ключевое существо модерна -- это усиление и акцентирование роли, значимости и ценности человеческой личности.

* * *

В сугубо экономическом смысле (излагая на марксистком жаргоне, чтобы некоторым было доходчивее) это означает превращение человеческой личности в главную производительную силу, снижение значимости веса мускульной силы человека в экономике, и резкий рост значимости человеческой личности и индивидуальности -- индивидуального таланта и способностей, предприимчивости, трудолюбия.

Соответственно, процесс полит-экономической модернизации конгруэнтен той общественной системе, которая в наибольшей степени способна канализировать и использовать данные качества человеческой личности, давать им ход.

Коммунизм такой системой не только не является, он является противонаправленной модерну системой.

(Наглядные примеры на материале паталогоанатомии СССР я уже имел случай приводить,
как для области хай-тека: http://oboguev.livejournal.com/1653302.html,
так и для области low-тека: http://oboguev.livejournal.com/1502507.html http://oboguev.livejournal.com/1489852.html.)

Ну да, Бруцкус всё это предсказал ещё во времена оны [3, 4], чем и вызвал ярость Ленина.

* * *

Частным, но особо важным случаем названного является резкое ускорение инновационных циклов и усложнение структуры спроса, номенклатуры, сменяемости и вариабильности требуемых изделий, и рост требований к их качеству, прецизионности и надёжности.
Современная экономика (1) не может поэтому управляться центральным органом и планом, но может быть только самоорганизующейся системой с высокой степенью автономности огромного количества инициативных акторов -- т.е представлять структуру антитетичную коммунистической модели. Современная экономика (2) не может также реализовываться на деятельности людей незаинтересованных в результатах их труда, т.е. коммунистическом труде.

Ленин предсказывал, что будущее за тем строем, который будет способен обеспечить более высокую производительность труда. Оказалось, что советский строй таковым не является. Однако актуальный советский строй рухнул не только потому, что выяснилось, что он не может производить достаточно масла, но и потому, что даже при обдирании бесправного населения под липку и снижении производства масла до минимума ("за жирными коровами следуют тощие, за тощими -- отсутствие мяса" -- мог ли Гейне предполагать, что оброненная им фраза станет антисоветской насмешкой?), советский режим не смог обеспечить выпуск современных пушек.

На уровне технологий и сложности 1950-х -- 1970-х -- мог, наполовину за счёт воровства технологий на Западе, а наполовину -- обнищания советского народа [*]. Но взять барьер технологического развития после 1970-х гг. СССР оказалось уже не под силу. Советская система достигла предела технологического уровня продукции, которую она была способна выпускать.
После чего советская система, или точнее говоря -- её сердцевина, номенклатурный строй, нашли выход в снятии цели коммунистической экспансии, отказа от радикальной конфронтации с Свободным миром и ограничении "победой в отдельно взятой стране" и построением в ней реального коммунизма.
[*] Вчера как раз прочёл яркий иллюстративный отрывок в книжке о техно-политической истории проекта Ту-144. Западные авиационные специалисты вспоминали, как в середине 70-х СССР (надеявшийся ещё по инерции на экспорт Ту-144) привёз их на завод с огромными станками для фрезерования титановых плит для Ту-144. Станки превосходили по размерам всё, что существовало на Западе (Конкорд, основанный на более передовых технологиях, собирался не из цельных плит, а из гораздо меньших по размеру листов). Завод вызвал восхищение специалистов. После этого их повезли, в рамках культурной программы, в усадьбу Льва Толстого, и по дороге западные специалисты посмотрели на жизнь русских деревень окружавших чудо-завод: покосившиеся бревенчатые деревянные избы, воду зачёрпываемую ведром из колодца, старух жнущих хлеб снопом и т.д. Вбухивая колоссальные средства в показушную программу, советское правительство держало своих граждан (прямо в сёлах окружавших "чудо-завод") в нищете 19-го века.


* * *

В культурном и политическом отношении, содержание модерна -- эмансипация и самоутверждение человеческой личности, в т.ч. утверждение её автономиии и самостояния.

Что коммунизм и советизм таким образом противонаправлены также и культурному и политическому существу модерна, комментарии об этом излишни.
Tags: советская_обречённость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments