Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
«Нормы расходования продуктов в столовых и буфетах НКВД», 1937 г.

«Общественное питание в социалистической стране является одним из важнейших звеньев в общей цепи народного хозяйства... При составлении меню следует избегать в названиях блюд иностранных наименований, непонятных потребителю.»

Какие же блюда подавали в 1937 году на стол чекистам, труженикам Большого дома, в фойе которого стоял бюст Железного Феликса, сложившего оду рыцарям террора как неподкупным людям с горячим сердцем и холодной головой? Суп из перловки, пареную воблу, суррогат кофе? Отнюдь.

Закуски в буфете Литейного, 4, предлагались следующие:

сандвичи (написание тридцатых годов) — с сыром бакштейн, голландским, с икрой паюсной, ветчиной, вареным языком, свининой, телятиной, ростбифом;
бутерброды — с белорыбицей, анчоусами, осетровым балыком, зернистой и паюсной икрой.

Горячее:

рыба фри — навага, корюшка, судак, севрюга;
рыба Америкен — стерлядь, осетрина, судак;
эскалоп Африкен — свинина, телятина;
жиго из баранины.


Также из понятных чекистам названий присутствуют «судак огратэн с шампиньонами», «бульон гарбюр с кореньями», «баклажаны, фаршированные по-гречески», «тыква миньер жареная», «ветчина под соусом пааврад», «шашлык по-карски», «марешаль из кур», «котлеты де-воляй».

Гарниры разнообразны, из них специалитет — в ознаменование 100-летия со дня гибели великого русского поэта от руки француза Дантеса: картофель жареный «Пушкин». Отваренный в мундире, очищенный и обжаренный во фритюре.

С десертами чекистов современному читателю разобраться намного проще, чем с закусками, супами и основными блюдами. Это обычный кофе мокко по-турецки, кофе по-варшавски с молоком и бисквитом, черный с лимоном, шоколад со сливками и бисквитом, заварные пирожные эклер и шу — первые отделывались сверху помадкой или масляным кремом, вторые — сахарной пудрой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments