Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

афганистан и опий

(вынося из комментариев)
В дополнение к FAQ про Талибан и наркотики.

* * *

Запуск наркопроизводства в Афганистане является следствием советских действий, а также действий афганских марксистов, приведших к разрушению афганского сельского хозяйства и возможностей его ведения.

Значительный рост производства опия начался в Афганистане именно в результате советского вторжения, после того как советские (и сопутствующие им афганские коммунистические) войска нанесли тяжелейшие разрушения афганскому сельскому хозяйству, так и колоссальные разрушения афганскому обществу вообще.

Хотя разрушения причинённые во время советского вторжения были самыми тяжелыми, они не были первыми. Удар по афганскому сельскому хозяйству и афганской деревне был нанесён также коммунистической "земельной реформой" (радикально-коммунистической фракции Хальк; одним из руководителей халькистов являлся Тараки) включавшей террор против афганского крестьянства, в частности казнь десятков тысяч состоятельных и качественных земледельцев, и приведшей к масштабному бегству из деревни, лишению оставшихся крестьян источников капитала и существенному падению сельскохозяйственного производства.

Во время советского вторжения в Афганистан СССР физически уничтожил значительную часть ирригационной сети Афганистана, уничтожил значительную часть скота, обратил в бегство 7 миллионов афганцев (половину населения страны), убил миллион афганцев (7% населения страны; это минимальная цифра, более вероятная -- 1.5 млн, т.е. 10%), рассеял на пару с афганским марскистским правительством 10-15 млн. мин по Афганистану, подверг в 1987 многомесячным (!) ковровым бомбардировкам города, сократив напр. население Кандагара с довоенных 200 тыс. до 25 тыс. и т.д.

В одном только 1985 году у более чем половины земледельцев оставшихся в Афганистане поля бомбили.

Оросительная система Афганистана имеющая для афганского народа жизненно важное значение была разнесена вдрызг советскими бомбежками, а также закапыванием каналов бульдозерами в рамках программы целенаправленной депопуляции районов оказывавших сопротивление установлению коммунистического контроля.

У более чем четверти крестьян ирригационные системы были разрушены, а скот расстрелян советскими и афганскими коммунистическими войсками.

Именно эти афгано-коммунистические и советские разрушения афганского сельского хозяйства и разрушение возможности выращивания зерновых культур и стали причиной замещения зерновых опийным маком.

И именно в период советско-афганской войны начался наркотрафик из Афганистана в СССР

* * *

Начиная с 2002 года, после вхождения сил США и ISAF в Афганистан, около 6 млн. афганских беженцев репатриировались на родину.




До советского вторжения зерновое земледелие окупало себя.

После разрушений произведённых афганскими марксистами и советскими войсками, для значительной части населения зерновое земледелие стало невозможным и неокупаемым.

Чтобы как-то свести концы с концами, афганские крестьяне были вынуждены вырубить деревья и продать их на древесину. В 1980 году леса занимали 3% территории Афганистана, после советского вторжения 98% этих деревьев были вырублены.

Были также вырублены фисташковые деревья. До 1980 года фисташки были одной из главных статей афганского сельскохозяйственного экспорта. После разрушений вызванных советским вторжением и коммунистической политикой, крестьяне были вынуждены вырубить фисташковые деревья и продать их корни для фармацевтического использования.

После исчерпания этих ресурсов, а также не имевшие их крестьяне, были вынуждены перейти к выращиванию опия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments