Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

«Колоссальный золотой шар поднятый могучими пилонами»


Письмо коллектива авторов направленное в конце 1972 года в адрес секретаря ЦК КПСС А.П. Кириленко с обоснованием необходимости строительства в Москве Дворца ленинизма.




Глубокоуважаемый Андрей Павлович!

В преддверии полувекового юбилея нашего государства у каждого советского человека рождается желание достойно отметить знаменательную дату.

В представлении всего человечества Москва давно стала не только столицей Страны Советов, но и столицей мирового коммунизма, колыбелью и хранилищем ленинских идей. Это ее новое историческое назначение все еще не нашло своего воплощения в архитектурно-пластических формах застройки города. Сооружение рядом с Кремлем здания, способного стать идейным и архитектурным центром столицы, стало насущной задачей нашего времени. Read more...Collapse )

Ориентированный на Кремль и Красную площадь встает в перспективе Замоскворечья колоссальный золотой шар, поднятый пятью могучими знаменами-пилонами. Высота сооружения — 1.000 метров. Диаметр выполненного в стальной конструкции шара — 700 метров. Каждый пилон представляет собой самостоятельное здание общественного назначения, в два раза превосходящее по высоте самое высокое здание США.

Видимое изо всех точек города, в любое время суток искрящееся золотыми лучами, это сооружение явится грандиозным, единственным в своем роде памятником-апофеозом учения В. И. Ленина, художественно-пластически воплощающим идею победы коммунизма во всем мире. Обращенный ко всем сторонам света, ко всем народам, Дворец Ленинизма выражает тем самым всенародный демократический характер ленинского учения и будет восприниматься как символ новой Москвы — столицы мирового коммунизма и может стать коммунистическим символом планеты Земля.

Гигантский золотой шар как бы парит над Москвой на высоте 200 метров на знаменах-пилонах. Каждый из пяти пилонов — по числу континентов нашей планеты— образуется из множества сливающихся воедино стягов освобожденных народов земли, символизирующих всемирную победу коммунизма.

В пяти пилонах имеется в виду разместить все находящиеся в Москве научно-исследовательские учреждения, связанные с разработкой истории, вопросов теории марксизма-ленинизма, современного международного рабочего и революционного движения, Институт Маркса — Энгельса — Ленина, Академию общественных наук, Высшую Партийную Школу, Университет марксизма-ленинизма, учебные заведения сети партийного просвещения, фондовые библиотеки общественных наук и т. д. Все они получат идеально отвечающие условиям их работы помещения, которые не будут нуждаться в модернизации в ближайшие сто лет. Все эти учреждения вместе с Музеем В. И. Ленина составят единый научно-идеологический центр мирового коммунистического движения.

Здание Дворца Ленинизма сочетает глубокую идейность с высокой техничностью и целесообразностью.

Центральная его часть — шар — вмещает три гигантских взаимосвязанных помещения. Нижнюю половину шара занимает зал всенародных собраний на 100.000 мест. Свободно располагающиеся трибуны зала, как и вся его конструкция, обеспечивают идеальные условия для проведения разнообразных массово-политических мероприятий. Зал оснащен всеми самыми современными техническими вспомогательными средствами для этих целей — телевизионными установками, кино, стереофоническим звуком, новейшей системой радиофикации, циркорамой.

Оболочка шара, имеющая в сечении 20 метров, позволяет рационально разместить систему скоростных лифтов, монорельсовых дорог, экскурсионных подвижных тротуаров, благодаря которым участники собраний будут доставляться непосредственно на нужные трибуны. Здесь же находятся подсобные помещения, связанные с техническим обслуживанием центральной части дворца, фойе, буфеты, комнаты отдыха, обзорные площадки и т. д.

Над залом всенародных собраний, на его своеобразном по форме потолке, находится гигантская роспись, представляющая Ленина на фоне земного шара, в пламени революций и победной поступи коммунизма. Роспись как бы парит над тысячами людей. Ленин, коммунистическая партия Советского Союза как авангард коммунистических партий всего мира — такова идея росписи, которая должна вызывать у зрителей радостное торжественное чувство полной победы ленинизма на нашей планете.

Как сердце народа возникает в верхней части зала всенародных собраний зал съездов Партии. На его расположенных в виде серпа и молота трибунах могут разместиться 25.000 человек. Система безопасных монорельсовых дорог позволит делегатам быстро попадать на нужные трибуны.

Внутри оболочки зала съездов, имеющей в сечении 60 метров, спроектированы залы для пленарных заседаний, приемов, пресс-конференций, комнаты отдыха, кинозалы и т. д.

Как мозг Партии возникает в верхней части зала съездов хранилище реликвий и памяти вождя — Музей В. И. Ленина.
Скоростные лифты поднимают посетителей в Ленинский зал. Отсюда движущаяся лестница-пандус последовательно доставляет их в следующие залы.

Ленинская экспозиция заканчивается траурным залом. Сквозь золотистое стекло потолка светится небо и под ним по всему периметру помещения разворачиваются грандиозные монументальные росписи — похороны Ленина народами России и застывшие в скорби народы всего земного шара. В центре зала — платиновый куб, на котором лежит партбилет Ленина.

Read more...Collapse )

И чем закончилось? Строительством питерской кукурузы (дворец хрущевизма).
Subscribe

  • ОБ ИНОСТРАННЫХ КАПИТАЛАХ

    > вся царская индустриализация велась на иностранный капитал «Более или менее четко выделяются по своему иностранному происхождению лишь…

  • Андрей Белоус

    О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести. Не только по…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Умный человек думает о своих долгосрочных интересах, занудно спрашивая себя: а что завтра? а послезавтра? Глупый человек реагирует на то, чем машут…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments