Некоторые товарищи мечтали о том, чтобы спасти Россию путём оккупации её НАТО.
Проблема в том, что НАТО не дураки, и оккупировать Россию их калачом не заманишь.
Можно, конечно, попробовать напасть на Польшу, и тут же сдаться.
Но вряд ли этот трюк проведёт НАТО.
Между тем, в случае чудесного появления в России ядра какой-либо мало-мальски приличной власти, немедленно встанет проблема тотальной коррумпированности аппарата и невозможности его скоротечной реформы. И более широко: тотальной коррумпированности политической культуры России и российского населения.
Какое-то улучшение, конечно, со временм дадут выборы местных органов власти (судей, прокуроров etc.) и enforcement свободы слова, политического выражения и конкуренции.
Но всё это, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, упрётся опять же в тотальную коррумпированность российской политической культуры и отсутствие integrity. Как в анекдоте про атомную бомбу и деревню Большие Говнищи.
Мне кажется, что некоторую разгрузку могла бы обеспечить заимствованная integrity, на которую можно было бы опереться.
А именно, обратиться к ЕС/США с просьбой установления в России сети полномочных надзорных органов, с судебными полномочиями, которые могли бы принимать аппеляции от физических и юридических лиц, и представляли структуру стоящую над собственно российским правосудием.
Сроком на 20 лет.
Покрывая всю иерархию -- от пересмотра дел районных судов до Верховного и Конституционного.
Состав может быть такой:
2/8 членов международных судебных комиссий по России назначается из числа граждан России -- по представлению организаций оппозиционных к власти бывш. РФ
3/8 от Соединённых Штатов
3/8 от Европейского Союза
Первоначально (первые 10 лет), отбор первых 2/8 производится остальными 6/8, а дальше будет видно.
То есть, установить оккупационную администрацию, но
1) только в отдельно взятой судебной ветви власти;
2) не на 100%, а только в контрольном пакете, чтобы неконтрольный мог работать и нарабатывать навык, привычку и традицию правосудия и соблюдения закона.