Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Пол Хлебников:
В третьих, ваучерная приватизация Чубайса 1993-94 гг., последовавшая за гиперинфляцией, уничтожившей сбережения русских, была выстроена негодно. Большинство русских просто-напросто продали свои ваучеры за несколько долларов торговцам ценными бумагами или по неинформированности вложили их в пирамидные схемы, которые затем обрушились. Вместо создания широкого класса акционеров, чубайсовская приватизация передала российские промышленные активы в руки коррумпированных управляющих предприятиями или новым московским банкам.

Поскольку [после уничтожения их сбережений гиперинфляцией] люди стали отчаянно бедны и неуверены даже в том, достанет ли у них денег на пропитание, большинство продало свои ваучеры на улице за наличные деньги. Соответственно, уличная цена ваучера была нелепо низкой. В жестокие месяцы зимы 1993-94 гг. на всех станциях метро можно было видеть прыщавых, убого одетых молодых людей с табличками “куплю ваучеры”. За ваучер предлагалось 10.000 рублей – около 7 долларов, которых хватало на две бутылки дешевой водки. Установив ваучеру нелепо низкий номинал стоимости, правительство говорило инвесторам, что считает акции российских предприятий не стоящими практически ничего. При уличной цене ваучера в 7 долларов, колоссальные природные и промышленные ресурсы России оказались оцененными в примерно 5 млрд. долларов [за ваучеры приватизировались 29% акций предприятий].


* * *

Законодательные акты Верховного Совета РСФСР, принятые летом 1991 года, предусматривали выкуп государственных предприятий и их преобразование в акционерные общества.

Для упорядочения приватизации был принят закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР», согласно которому каждый гражданин России получал именной приватизационный счет, на который должны были зачисляться денежные суммы, предназначенные для оплаты приватизируемого государственного имущества.

Закон не разрешал продажу приватизационных вкладов другим лицам.

Этот закон, однако, не был осуществлен, и вместо него была проведена ваучерная приватизация.

Ваучерная приватизация проводилась в 1992-1994 гг.

Практическим руководством к ваучерной приватизации служили Указы Президента РФ «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» (29 декабря 1991 г.), «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» (29 января 1992 г.), «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» (1 июля 1992 г.), «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» (14 августа 1992 г.), «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» (24 декабря 1993 г.).

* * *

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР
ЗАКОН

от 3 июля 1991 года N 1529-1
Москва, Дом Советов РСФСР

ОБ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ СЧЕТАХ И ВКЛАДАХ В РСФСР

Утратил силу - УКАЗ Президента РФ от 24.12.93 N 2288


Настоящий Закон устанавливает порядок открытия именных приватизационных счетов (книжек) и условия использования приватизационных вкладов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Статья 1. Именной приватизационный счет (книжка)
Статья 2. Владельцы именных приватизационных вкладов
Статья 3. Порядок открытия именных приватизационных счетов и выдачи книжек
Статья 4. Порядок определения размеров приватизационных вкладов, перечисляемых на приватизационные счета (книжки)
Статья 5. Использование именных приватизационных вкладов
Статья 6. Государственные гарантии владельцам приватизационных вкладов

Статья 1. Именной приватизационный счет (книжка)

1. Именной приватизационный счет (книжка) является государственным свидетельством о праве его владельца на долю в безвозмездно распределяемой государственной и муниципальной собственности, а также о его праве на использование приватизационного вклада в соответствии с законодательством РСФСР о приватизации.

2. В приватизационной книжке и других документах, связанных с ее выдачей, указываются: фамилия, имя, отчество и местожительство владельца; сведения о документе, удостоверяющем его личность; место, дата выдачи книжки и сведения о должностном лице, выдавшем книжку; размер вклада и срок его использования.

3. Для приватизационных книжек используют бланки сберегательных книжек специального образца Сберегательного банка РСФСР с грифом "Приватизация".

Статья 2. Владельцы именных приватизационных вкладов

1. Владельцами именных приватизационных вкладов могут быть граждане РСФСР, постоянно проживающие на ее территории на момент ежегодного утверждения Государственной программы приватизации, независимо от их национальности, пола, вероисповедания, трудового стажа, размера доходов и времени проживания в РСФСР, а также призванные на воинскую службу с ее территории военнослужащие Советской Армии.

2. Граждане РСФСР, проживающие за пределами РСФСР, приобретают право владения именными приватизационными вкладами при переезде в РСФСР на постоянное проживание.

3. Интересы владельцев приватизационных вкладов, ограниченных в дееспособности, и недееспособных граждан, представляют в соответствии с законодательством РСФСР их представители, опекуны и попечители.

Статья 3. Порядок открытия именных приватизационных счетов и выдачи книжек

1. Открытие гражданам именных приватизационных счетов и выдача приватизационных книжек производится отделениями Сберегательного банка РСФСР на основании списков, составляемых органами государственной власти и управления районов, городов и входящих в них административных единиц, представительств РСФСР в союзных республиках и иностранных государствах, заявления получателя, документа, удостоверяющего его личность.

2. Порядок выдачи и условия хранения приватизационных книжек устанавливаются правилами обращения сберегательных книжек населения РСФСР.

3. При выдаче приватизационной книжки гражданину под расписку разъясняются права, обязанности и ограничения, предусмотренные настоящим Законом.

Статья 4. Порядок определения размеров приватизационных вкладов, перечисляемых на приватизационные счета (книжки)

1. Сумма, ежегодно перечисляемая государством на приватизационный счет гражданина, устанавливается Государственной программой приватизации.

2. Запись о размере приватизационного вклада делается в именном приватизационном счете (книжке) гражданина, заявившего о своем законном праве на него, в отделении Сберегательного банка РСФСР по месту жительства.

3. Заявление о праве на приватизационный вклад может быть сделано гражданином в течение двух лет со дня принятия решения о перечислении гражданам приватизационных вкладов соответствующего года при утверждении Государственной программы приватизации.

Статья 5. Использование именных приватизационных вкладов

1. Приватизационный вклад, перечисленный на приватизационный счет (книжку) гражданина, в виде денежной суммы на руки не выдается.

2. Проценты по приватизационным вкладам не начисляются.

3. Приватизационные вклады независимо от места получения приватизационных книжек используются гражданами РСФСР на всей территории РСФСР для приобретения у государства и местных Советов народных депутатов государственных и муниципальных предприятий, долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ и товариществ, а также приобретения других объектов государственной и муниципальной собственности, подлежащих приватизации, если иное не предусмотрено законодательными актами РСФСР.

4. Оплата приобретаемых государственных и муниципальных предприятий, а также принадлежащих местным Советам народных депутатов долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ и товариществ, иных объектов государственной и муниципальной собственности производимая с использованием приватизационного вклада, осуществляется путем безналичных перечислений в пределах суммы вклада с обязательным отражением направления использования перечисляемых средств в приватизационной книжке.

Безналичные перечисления с именных приватизационных счетов граждан допускаются только на счета фондов имущества, определенных в статьях 4 и 5 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", и назначенных ими представителей.

Платежные документы о движении приватизационных вкладов имеют гриф "Приватизация" и учитываются отдельно.

5. Средства, перечисленные с именных приватизационных счетов граждан на счета фондов имущества национально-государственных, национально- и административно-территориальных образований и их представителей, обмениваются этими фондами у Российского фонда федерального имущества на рубли. Все средства, аккумулированные с именных приватизационных счетов граждан на счете Российского фонда федерального имущества, погашаются по мере поступления на счет данного фонда.

6. Приобретенные государственные и муниципальные предприятия, а также принадлежавшие государству или местным Советам народных депутатов доли (паи, акции) в капитале акционерных обществ и товариществ, другие объекты государственной и муниципальной собственности обмену на приватизационные вклады не подлежат.

7. Приобретенные государственные и муниципальные предприятия, а также принадлежавшие государству или местным Советам народных депутатов доли (паи, акции) в капитале акционерных обществ и товариществ, другие объекты государственной и муниципальной собственности, более 50 процентов цены которых было оплачено перечислением средств с приватизационных вкладов, продаже и отчуждению в иной форме не подлежат в течение трех лет с момента регистрации покупки, если иное не предусмотрено законодательством РСФСР.

На ценных бумагах, оплаченных перечислением средств с приватизационных вкладов, делается соответствующая запись. Эти ценные бумаги до истечения указанного срока банками, биржами и брокерскими конторами к продаже не принимаются.

8. Сделки, заключенные с использованием приватизационного вклада для целей, не предусмотренных настоящим Законом, являются недействительными.

9. Приватизационный вклад может быть использован в течение трех лет с момента принятия решения о перечислении государством вклада на приватизационный счет гражданина.

10. Право использования приватизационного вклада в соответствии законодательством РСФСР может переходить к другим субъектам в порядке наследования или завещания.

Статья 6. Государственные гарантии владельцам приватизационных вкладов

1. Государство гарантирует владельцу приватизационного вклад его право приобретения на этот вклад государственных и муниципальных предприятий, а также принадлежащих государству или местным Советам народных депутатов долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ и товариществ, иных объектов государственной и муниципальной собственности в соответствии с законодательством РСФСР о приватизации.

2. Отказ в выдаче приватизационной книжки, а равно отказ в перечислении или принятии средств с приватизационного счета при приобретении гражданами государственных и муниципальных предприятий, а также принадлежащих государству или местным Советам народных депутатов долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ и товариществ, иных объектов государственной и муниципальной собственности могут быть обжалованы в суд.

Признание судом этого отказа необоснованным влечет за собой административную ответственность должностных лиц и наказывается наложением штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.

3. Порядок и сроки рассмотрения дел о правонарушениях, указанных в настоящей статье, регламентируются Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

4. Дела о правонарушениях, указанных в пункте 2 настоящей статьи, рассматриваются судьей единолично по заявлениям (жалобам) граждан, народных депутатов РСФСР, народных депутатов местных Советов народных депутатов, должностных лиц органов государственной власти и управления, местной администрации, общественных организаций (объединений) или по инициативе прокурора.
Tags: reforms-history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments