Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

В 1905-1920 гг. в Галичине действовала политическая партия с ужасно неполиткорректным названием: ЖПС (ŻPS; в 1920 г. влившаяся в Бунд). Хотел бы я полюбоваться на младовертеровские терзания известинского журналиста, пытающегося описать историю этой партии, которую и поименовать-то вслух “нельзя”.

* * *

А еще была организация под названием CKŻP.

* * *

В 1920 г. в Москве прошел съезд Бунда (12-я конференция), на котором одна часть решила присоединиться к большевикам, а оставшиеся продолжили существование в виде отдельной партии. Большевики запретили Бунд только в 1922 году.

Что, при сравнении с судьбой даже левых эсеров, проливает некий свет на действительный характер этой организации.

* * *

В Карлсруэ последний раз я был в декабре. В нетуристский сезон это тихий, спокойный, расслабленный городок. Гораздо более успокаивающе и благотворно влияющий на нервы, чем соседний Баден-Баден (который практически не город, а деревня, ездить туда незачем).

Мог ли я представить, что именно в Карлсруэ был всегерманский оплот Бунда, и что именно здесь в 1903 году раскатывались громы великой битвы между Троцким и Медемом?

* * *

Поалей-Цион отказались принять во Второй Интернационал, поскольку членами его могли состоять только партии, действующие в рамках отдельных государств, а не “международные” организации.

* * *

Среди цитируемых прокламаций, разбрасывавшихся Бундом в России в 1905 г., про одну отмечается, что её призывы (с точностью до поправки на название страны: России, а не Германии) скалькированы со стихотворения Генриха (урожд. Хаима) Гейне “Die schlesischen Weber”:

«Alt-Deutschland, wir weben Dein Leichentuch. Wir weben hinein den dreifachen Fluch.»

«Старая Германия, мы ткём тебе саван. Мы вплетаем в него тройное проклятие.»

Current Music: юбилейный сборник ред. Jack Jacobs, “Jewish Politics in Eastern Europe: The Bund at 100”, New York University Press (in association with the Jewish Historical Museum, Warsaw), NY, 2001.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments