Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Пьер Род (Rode)

Композитор столь же замечательный, хотя бы только несколькими произведениями, как и малоизвестный широкой публике. (Между прочим, прожил в России пять лет при Александре I, которому посвятил один из скрипичных концертов; согласно российской музыкальной энциклопедии, был главным лейб-музыкантом; отпускать его обратно на родину очень не хотели).

Если некоторые произведения Рода, например 8-й концерт, проиграть человеку неиспорченному музыкальным каталогизированием, но с живым чувством музыки, вообще с живым чувством и сердцем, первая реакция будет наверное такой:

– «Понятно, что это не Моцарт и не Вивальди, это очень другая музыка, написанная очень другим человеком. Но ведь кроме Моцарта и Вивальди такое написать почти некому...»

Когда услышал первый раз, взрослым уже человеком, был поражен: что такое? как? откуда? как возможно было этого никогда прежде не знать?

И этот отчетливый образ человека бредущего сквозь метельный снег... (а затем “весенняя” часть..., и снова...)

А услышал на мелкотиражной шипящей советской пластинке в исполнении то ли “казахского”, то ли “узбекского” симфонического оркестра (дирижер был русский, остальные вероятно тоже; тональность исполнения выраженно-русская).

И: где это всё на компакт-дисках?

Current Mood: Chassagne Montrachet, 1998; для белого бургудского – никуда негодное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment