Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

об оказании услуг населению

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

О проделанной работе по агентурно-оперативному обслуживанию Каунасского университета с 11 апреля по 11 июня 1945 года.

.......

II. РАССТАНОВКА АГЕНТУРНО-ОСВЕДОМИТЕЛЬНОЙ СЕТИ

Всего на объекте приобретено агентуры- 43 чел., из них 7 агентов. Резидентов нет.

Среди студентов 29 чел.

[...]

К слову, любопытно было бы посмотреть на аналогичные бумаги советских первых отделов.
Скажем, режимного отдела МФТИ за 80-е гг.

Покойный Олег Бацуков во времена оные мне рассказывал, что ему по знакомству с тогдашним проректором по режиму (кажется Новиковым) удалось как-то заглянуть в "святая святых" и узнать из первых рук, как оно функционирует. В каждой группе (по рассказу Новикова Бацукову, а Бацукова -- мне) был осведомитель, в обязанности которого входило регулярно писать в режимный отдел отчеты-"характеристики" на всех остальных студентов в группе. Образцы характеристик Новиков дал Олегу почитать (для групп с другого факультета, не с того, к которому Бацуков имел отношение). Чтение, как он говорил, было впечатляющим (несложно, впрочем, представить).

К слову, кто в нашей группе занимался этим на первом курсе, известно достоверно. Сексотство не спасло его от провала сессии и отчисления после 1-го курса, и на прощальной пьянке со своими приятелями он каялся и просил у них прощения.

Еще из той же области. Отец моего соседа по комнате в общаге был главным инженером в дубненском КБ разрабатывавшем крылатые ракеты, а мать его была секретчиком в этом же КБ. Начальник первого отдела КБ был у них другом семьи, и он периодически предпринимал попытки завербовать отца Вадика в осведомители: мол, сложное международное положение, нужно знать, кто что говорит и т.д., на что тот отбрехивался: "ну ты же понимаешь, я не могу". Ясно, что не все, кому делалось такое предложение, от него отказывались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments