Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

день памяти СССР, кандидаты:

31 июля 1937 г. Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» был одобрен Политбюро ЦК ВКП (б) (одновременно было принято решение о расширении системы лагерей ГУЛАГа) и подписан Ежовым. И с 5 августа во всех республиках, краях и областях СССР началась «операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников», как говорилось в приказе.

15 августа 1937 г. был принят оперативный приказ НКВД СССР № 00486 о репрессировании «жен изменников Родины, членов правотроцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных Военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1-го августа 1936 года». Подлежали аресту и дети старше 15 лет, признанные «социально-опасными». Всего по этой операции было арестовано более 18 тысяч жен и «изъято» более 25 тысяч детей, которые были помещены в детские дома и прочее. Вместе с тем, был принят приказ об одностороннем разводе. То бишь, если человек отказывался от родства с мужем, отцом, сыном, то таким образом избегал ареста.

В эти же годы были репрессированы известные физики, астрономы, биологи, конструкторы, лингвисты, писатели, художники. Среди них: физик Матвей Бронштейн, автор научно-популярных книг «Строение вещества», «Атомы, электроны и ядра» и «Солнечное вещество», который был женат на дочери Корнея Чуковского; микробиолог Георгий Элиава, который основал бактериологический институт и Центр по изучению чумы в Тбилиси; писатели Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий, Иван Катаев; театральный режиссер и основатель модерного украинского театра «Березиль» Лесь Курбас и др.

Массовые пытки репрессированных начались в ночь с 17 на 18 августа 1937 г.

Subscribe

  • МАРКС-ЭКОНОМИСТ В ОЦЕНКЕ П. САМУЭЛЬСОНА, ДЖ.-М. КЕЙНСА

    И ЭКОНОМИСТОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА Выдающийся экономист П. Самуэльсон, первый американский лауреат нобелевской премии по экономике (в 1970, после…

  • ЗОЯ МАКСИМОВНА КИШ (ПЕТРЕНКО)

    родилась в 1921 г. в д. Новопокровке Ижморского района нынешней Кемеровской области. Семья у нас была большая: родители, три брата и четыре сестры.…

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments