Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
В США обнародовали более тысячи засекреченных документов, посвященных Катынскому расстрелу. Главный вывод, который сделали изучившие их историки: американцы с 1943 года знали о причастности СССР к этой массовой бойне, однако по соображениям стратегического характера ничего не предприняли.

... в соответствии с обнародованными материалами, Франклин Рузвельт действительно еще в 1943 году удостоверился, что версия нацистов об истинных виновниках расстрела верна.

... в 1951 году в Палате представителей была создана специальная комиссия, которой поручили подробно изучить этот вопрос. Проработав около года и проанализировав большой объем материалов, в том числе показания побывавшего на месте захоронения Дональда Стюарта, конгрессмены пришли к тому же выводу, что и нацисты в 1943 году. Причем возмущение политиков было столь сильным, что они даже рекомендовали подать на Советский Союз иск в Международный суд ООН. Однако правительство США снова не захотело портить отношения с Кремлем, на этот раз не желая провоцировать обострение "холодной войны". В результате [...] официально США не признали причастность Советов к Катынскому расстрелу. Ситуация оставалась неизменной вплоть до 1990 года, когда с разоблачением действий советского руководства выступил Михаил Горбачев.

... еще один рассекреченный документ свидетельствует о нежелании Вашингтона признать свою вину за фактическое укрывательство преступлений СССР даже после заявления Горбачева.


P.S.
http://dassie2001.livejournal.com/172053.html
http://dassie2001.livejournal.com/173004.html
Subscribe

  • Андрей Белоус

    О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести. Не только по…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Умный человек думает о своих долгосрочных интересах, занудно спрашивая себя: а что завтра? а послезавтра? Глупый человек реагирует на то, чем машут…

  • БАБУШКА АНЯ N (фамилию и деревню просила не публиковать)

    родилась в 1918 г. в Тисульском районе нынешней Кемеровской области Раскулачивание я видела собственными глазами. Наша семья попала в число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments