Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

наш френд Мальгин обратился к вопросам языкознания:

Еще совсем недавно мы не знали такого прилагательного - "государствообразующий". Его нет ни в одном словаре. Это новообразование, слово-урод. Его трудно произнести: ну как одним махом прочитать 21 букву!

Любопытно, что наш универсал думает по поводу слов частнопредпринимательский (25 букв; словоформы на -ого и -ими — 26 букв), переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться (все — 24 буквы; образованные от них причастия с окончанием -ующимися и деепричастия на -овавшись — по 25 букв), человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы на -ами — по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество практически не употребляется в мн. ч.), одиннадцатиклассница (20 букв) и делопроизводительница (21 буква), словоформы на -ами — по 22 и 23 буквы соответственно, неудовлетворительно (19 букв) или сельскохозяйственно-машиностроительный (38 знаков).

Не говоря о словах попреблагорассмотрительствующемуся (Лесков в рассказе «Заячий ремиз»), наполеононенавистничества (рассказ «Шесть Наполеонов» Конан-Дойля в пер. Чуковских) или ультравысокотемпературнообработанное (о молоке, Федеральный закон РФ № 88-ФЗ от 12.06.2008). Не стану пока доставать с полки томик Александра Блока, где можно найти много слов в стиле среброзвездный.

Умолчим о слове превысокомногорассмотрительствующий, чтобы у злопыхателей не возникло искушения приложить его к языковедческим штудиям нашего премноговысокочтимого френда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments