Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

борьба за нано

Из новостей:
Физико-математическая школа (специализированный учебно-научный центр - СУНЦ) при Новосибирском государственном университете (НГУ) оштрафована на 100 тысяч рублей, а также в ней запрещено работать профессорам и университетским преподавателям. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Такое решение принял судья Советского районного суда Новосибирска Сергей Самулин, 7 сентября вынеся решение о совершенном администрацией СУНЦ НГУ правонарушении. По решению суда, работать в школе должны только "учителя", а не "преподаватели", а расписание занятий не должно отличаться от стандартного.

По словам директора СУНЦ НГУ Николая Яворского, по факту такое решение означает закрытие школы, так как она вынуждена будет преобразоваться в обычную общеобразовательную.

glaue2dk пишет:
СУНЦ сунцем, но и пытающиеся играть "по правилам" физматшколы тоже всё сильнее теснят чиновники.

Вот скажем взять хоть ближайшую к моей работе физматшколу (мой старший там с этого года, с 8-го класса, пока всего ничего отучился - меньше двух недель). Там все препы, хоть и со степенями и званиями - оформлены как учителя соответствующих категорий, то есть с этой стороны органам не подкопаться. Изменение учебного плана по сравнению со стандартным (добавление профильных) оформляют как по просьбе родительских собраний, с протоколами.

Но вот на прошлой неделе на родительском же собрании нам озвучили новые наезды департамента - уже на систему бесплатных кружков, кои - важная составляющая системы. Теперь они это берут под контроль так, что ежели в кружке меньше 15 - его не разрешают. Со стороны же учеников, если раньше они определяли, куда ходят, по своим возможностям и склонностям, то теперь только на 6 часов в неделю у них право ходить в кружки бесплатно; всё остальное - платно (по требованиям департамента, как именно это будет организовано, пока даже руководство школы, как я понял, не представляет - ещё в прошлом году никакой платности не было; думаю, будут как-то обходить эти вещи).

Оно и понятно, если с точки зрения чиновников департамента. Они ж работать-то туда пошли на кормление, вот и приводят к тому, чтобы поменьше выделяемых бюджетом на школы денег шло в школы, а побольше - им. А школы - пусть сами деньги добывают. Из родителей.

Ничего не скажешь: план Путина в действии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment