Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Миша Вербицкий пишет (малопечатные слова заменены отточиями):
[...] цензоры-википидоры удалили статью про [...]

Ненавижу их люто, бешено тупые [...] ублюдки

Русская википедия просто [...], тупое, подлое, вонючее [...], мерзкие цензоры википидоры год от году ухудшают и уничтожают контент.

У самых подлых дряней есть даже специальное имя для цензора-википидора -- безголового ублюдка, [опьяневшего] от админских привилегий, называется "deletionist". Это такой мразоид, который занимается цензурой в сети и убивает контент.

Это, конечно, дело известное. Пожалуй наиболее яркий пример, во всяком случае из известных мне -- это когда Нестеренко и Co. были запрещены к размещению материалов в русской википедии за составление собственного энцикплопедического сайта, "как конкурирующего с википедией".

Мой личный маленький опыт соприкосновения с русскоязычной вики подтверждает это. Любопытствующие могут сравнить статью про Ту-144 в английской вики (большая часть которая была написана мной, хотя с тех пор бестолково переформатирована форматтерами в менее читабельную форму, но всё же с бережным сохранением контента) и статью о том же предмете в русской вики.

Содержимое англоязычной версии было некогда реплицировано мной в русскоязычную, после чего заявился русский админ (по должности администратор провинциальной телестанции не имевший никогда никакого отношения к авиации или вообще интереса к ней, зато имевший интерес к распоряжениям в предметах, в которых он ничего не понимает -- характерный психологический тип советского партсекретаря брошенного с сельского хозяйства на промодтел райкома КПСС) и выступил с характерными требованиями. Последнее требование, на котором я сломался и предпочёл попросту удалить весь мой контент из русской вики и больше в этих беседах не участвовать, было требование реплицирования ссылки из конца предложения к каждому члену в предложении, при том что ссылка одна и та же, "и не более, чем за неделю, иначе всё удалю". Я решил за запятые не сражаться. Старая народная мудрость кремниевой долины гласит: "engineers do not complain, engineers just leave".

В сущности, в случае русской вики мы можем наблюдать триумф советской структуры общества и её последствий (по схеме описанной в аутопсии гибели советской технологической культуры): есть знающие предмет люди, которые могут производить контент, и есть люди, которые производство контента в грош не ставят, грузом интеллектуальной культуры, интеллектуальной навыков и ценения знаний не обременены, зато обременены badge weight.
Badge weigth -- это слэнг американских правоохранительных органов. Пояснить его проще всего пожалуй таким наглядным примером. Однажы в (если не запамятовал) Йеллоустоне не хватало рэнджеров, и они наняли временным рэнджером учителя школы из соседнего города. Выдали ему ренджерский медальон, пистолет и рэнджерские полномочия (в национальных парках рэнджеры имеют полномочия полиции). Один из туристов попытался пойти по тропке, по которой было запрещено ходить (из-за гейзеров, неустойчивости почв или уязвимости почв -- не помню). Учитель-ренджер потребовал, чтобы турист остановился. Турист отказался подчиниться и продолжил идти по тропинке. Тогда учитель достал пистолет и застрелил туриста. Badge weight -- это опьянение властью, к несению которой человек не подготовлен и навыками и квалификациями для несения которой он не располагает.

Для пояснения примера стоит добавить, что на время написания статьи я был, вероятно, наиболее осведомлённым человеком на свете по теме статьи: я располагал всеми, в тем числе весьма экзотическими, когда-либо опубликованными на бумаге материалами имеющими к ней прямое или косвенное отношение, и также материалами не опубликованными на бумаге, но появившимися в сети (воспоминаниями и свидетельствами участников проекта), и имел возможность их коррелировать.

Суммарный результат: контент, который я написал, есть в английской вики, но в русской его не будет.

Второй результат: поскольку тема всё-таки интересна в основном русским читателям, то тот дополнительный контент, который я мог бы и собирался далее написать по теме, не появится, увы, ни там и ни там.

Это культурное различие между американской и русской вики напоминает старое наблюдение:
У разных цивилизаций есть базовые архетипы. В большинстве цивилизаций архетипный набор -- воин, священник и пахарь.

А советская цивилизация выработала архетип вахтёра.

Это, кстати, очень заметно в ЖЖ, если рассматривать дневники советофильских товарищей. Их образ мысли -- это образ мысли именно вахтёра.

В сущности, советское общество в представительно-советской его части образовывалось двумя ментальными типами:
  • рабами выслужившимися в вахтёры

  • рабами пока не выслужившимися, но мечтающими стать вахтёрами, а докуда не стали -- изображающими вахтёров на своём месте и уровне

Соответственно, и рецепт, как перестать быть советским человеком: по капле выдави из себя вахтёра.
В том числе (и в особенности) как идеал.

Русская вики -- это как раз заповедник советской не интеллектуальной даже, но прежде всего ценностной культуры, культуры вахтёров.
Ну и прогноз соответственный, подсказываемый предыдущим опытом:
история советской hi-tech промышленности представляет из себя историю борьбы энтузиастов с системой, закончившейся (закономерно) тем, что система победила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment