Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
pavell пытается рассуждать о том, что такое народ.

Это рассуждение напомнило мне замечание Альберта Мемми:

Для особенно упорных врагов у нас, левых евреев, был припасен убедительный довод, напоминавший расшелушение луковицы. Мы начинали со сталинского определения нации, а затем рассматривали каждую упоминаемую этим определением черту. Мы спрашивали: есть ли у евреев общий язык? Разумеется нет. Есть ли у них общая территория? Тоже нет. Объединяются ли они общей религией? Нет! Нет! Большинство евреев не могут даже припомнить имена важнейших пророков! Единственной проблемой было то, что когда такое расшелушение заканчивалось, еврей, в отличие от луковицы, всегда оставался в целости. Это напоминало мне традиционную дискуссию о существовании внешнего мира, которая так изумляла и раздражала меня, когда я был студентом философии. Наши профессора, обсуждая одно за другим свойства предметов, которые мы видим или ощущаем, заключали, что видимая и осязаемая вселенная не существует. С яростью я каждый раз повторял себе, что в их рассуждениях должна крыться ошибка, поскольку они ведут к такому абсурдному выводу.

На самом деле, конечно, чаемое pavellом определение предельно просто:

Народ -- это группа людей взаимно считающих себя и друг друга принадлежащими к одному народу.

Национальное поведение людей не в большей степени описываемо и предсказуемо детерминистской критериальной схемой, чем напр. их экономическое поведение.

Это, так сказать, главная, положительная часть определения. Есть еще "отрицательный" хвостик: люди, которые происходят из данного народа по генеалогическому происхождению, но не хотят принадлежать к нему и желали бы перейти в другой народ, но перейти им не дают обстоятельства, например физическая невозможность или отвержение в признании членства со стороны другого народа, в который они хотели бы перейти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments