Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Две записи подряд.
Сумленный ("кто о чём"):

Про геев и память

Сегодня в Берлине в рамках дня памяти жертв Холокоста немецкие политики возлагали венки к мемориалу геям и лесбиянкам, убитым нацистами. Среди возложивших - все фракции бундестага, включая, разумеется, фракцию христианских демократов.

От христианских демократов был еще и отдельный венок от председателя фракции ХДС в бундестаге Фолькера Каудера. Были венки от коммунистов, социал-демократов, от общественных организаций, в возложении участвовала и представительница Союза евреев Германии, многолетний член правления союза Лала Зюскинд.

visualhistory:

День полного освобождения Ленинграда от блокады

На днях страна отмечала 70-летие прорыва блокады Ленинграда, а сегодня Город на Неве празднует 69-ю годовщину полного снятия блокады, продолжавшейся 872 два дня.

Даже на фоне всех ужасов Второй мировой масштабы трагедии блокадного Ленинграда не перестают поражать воображение. В советское время была принята цифра в 600 тыс. жертв среди мирного населения, из которых подавляющее большинство умерли от голода. В начале 1990-х появились оценки в 2 миллиона жертв, включая оказавшихся в блокаде беженцев. Сегодня по телевидению услышал "до полутора миллионов".
Но история блокады это, конечно, не только история смерти и страданий, но также история мужества, стойкости, сопротивления и Победы.

( В этот день надо снова пересматривать эти бессмертные кадры... )

Что-то мне подсказывает, что фракции Бундестага почему-то не возлагали венки к мемориалу погибшим ленинградцам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments