Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Разговоры с "Бегемотом средних широт"

(bgmt) написавшим:

Я поддерживаю полную свободу слова и отсутствие запрета на нацистскую пропаганду в США и прочих странах, где она безопасна. Я полностью за безусловный запрет нацистской пропаганды в Европе, включая Россию. Она здесь опасна. Один раз уже был.

Я против криминализации [...] отрицания немецких преступлений; с таким отрицанием лучше бороться просто документами. Но я за криминализацию в Европе публичного оправдания немецких преступлений. (Как и советских [...]).

в ответ на что я спросил его:

> я за криминализацию в Европе публичного оправдания немецких преступлений

А что именно вы понимаете под оправданием?

и получил ответ:

Оправдание того, что сейчас называется военными преступлениями или преступлениями против человечности, без отрицания самих фактов.

каковой ответ побудил собеседника уточить:

А если например некто говорит, что немецкое уничтожение евреев было вызвано тем, что значительная часть (во всяком случае политически-активных) немцев воспринимали евреев как смертельную угрозу для будущего немецкого народа и может быть самого его национального выживания -- является ли такое утверждение "оправданием" немецких преступлений в тех значениях, которые вы в своем высказывании подразумеваете под словом "оправдание"?

Аналогично, если некто утверждает, что массированное участие евреев в большевизме было отчасти обусловлено дискриминацией против евреев -- является ли такое утверждение "оправданием" еврейских преступлений?

Не получив ответа некоторое время, я заглянул в тему: а ну bgmt написал мне его, а ЖЖ по привычке потерял emial-сообщение о комментарии?

И обнаружил, что тов. bgmt всю ветку обсужений удалил (тексты восстанавливаются по кэшу яндекса), а меня с глаз долой за неудобный вопрос забанил.

Итак, теперь мы точно знаем, что коллега bgmt считает необходимым подвергать уголовному преследованию:
  1. Утверждение о том, что евреи представляли угрозу для будущего немецкого народа.


  2. Утверждение о том, что значимое число немцев считали, что евреи представляли угрозу для будущего немецкого народа. (Привет от bgmt товарищам историкам и интересующимся социальной и политической историей.)


  3. Утверждение о том, что некторые историки (или интересующиеся историей) могут вообще ставить вопрос о том, а не могли ли немцы в значимом числе считать, что евреи представляли угрозу для будущего немецкого народа, о самой мыслимой представимости такого вопроса. (Привет от bgmt методологам науки, и в частности социальной и политической истории.)

Что пока остается не вполне ясным, так это считает ли bgmt необходимым сажать в России и в Европе в тюрьму за высказывание мнения о том, что массированное участие евреев в большевизме было отчасти обусловлено дискриминацией против евреев. В конце концов, ведь к такому оправданию (в бегемотовском смысле) вполне приложимо замечание bgmt о том, что "Он[о] здесь опасн[о]. Один раз уже был." -- а с учетом того, что события 90-х годов структурно повторяли на новом витке события 10-30-х, так даже и два раза.

P.S. На сходную тему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments