Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Все более-менее помнят, что "Антон"-Румата чуть ли не сто лет назад написал какую-то разоблачительную книгу про свою работу. Это наделало шуму и привело к какому-то скандалу.

Когда я полез разбираться, открылись интересные подробности.

Книжка и впрямь была. События, в ней изображённые, относятся к двадцатым годам прошлого века. Общественности они стали известны после публикации текста, известного под названием "Трудно быть богом", появившимся в БВИ в двадцать пятом году. В которых - от третьего лица, но было понятно, что автор пишет про себя - излагалась история агента ИЭИ, некоего "Антона" (оперативный псевдоним), жившего и работавшего на Авроре в королевстве Арканар под именем Румата Эсторский. [...]

Никаких особых сливов, разоблачений и всего такого в книжке не было. И тем не менее, общественность закипешилась.

Как я понимаю, штука в том, что это было первое более-менее цельное и объективное описание условий и методов работы сотрудников ИЭИ. То есть все как бы знали, что на других планетах работают наши люди. Но никто не вдумывался в то, что из этого следует. А тут общественности ткнули носом в картинку. И все увидели, что наши люди - такие чистые и честные - годами и десятилетиями живут по законам феодального общества, эксплуатируют простолюдинов, имеют слуг, обманывают и предают, а также собственноручно убивают живых людей холодными железками. И даже, представьте себе, время от времени предаются постельным утехам! Впрочем, надо отдать должное: именно эти моменты в книге были всячески закруглены. Например, половая тема была убрана совсем - герой, дескать, терпеть не мог всех этих феодальных развратниц и ни до одной из них на самом деле не дотронулся и пальцем. А чтобы читатель чего не подумал, в текст была вписана любовная линия к какой-то местной девушке из интеллигентной семьи (которую и убили). Лажа, конечно. Кто хотел - тот понял, что это лажа, и заместо неё навоображал себе всё, что мог. И преисполнился.

Второй темой, всплывшей вслед за первой, стала скверная подготовка наших агентов. Которые мало того, что грабили, эксплуатировали, убивали и так далее, так ещё и делали всё это из рук вон плохо...
Subscribe

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • (no subject)

    Резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 г. «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» гласит: «Вторая мировая война,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments