Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Украина. Дорога в Европу.

Originally posted by lavrenkin at Украина. Дорога в Европу.






Музычко, Александр Иванович (псевдоним Сашко Билый)


Биография

Ранние годы

Родился 19 сентября 1962 в городе Кизеле Пермской области. Образование: среднее специальное. Проходил срочную военную службу в [Войска ПВО в/ч 33115с г.ТБИЛИСИ 1981-1983]]. После провозглашения независимости Украины Музычко получил гражданство этой страны, вступил в военизированную организацию УНА-УНСО.

Первая чеченская война

В 1994 году с группой украинских добровольцев прибыл в Чечню для оказания помощи войскам сепаратистов. Участвовал во многочисленных боях с федеральными войсками, в основном в г. Грозный. Сашко Билый (таков был псевдоним Музычко в УНА-УНСО) в боях лично подбил три танка, шесть БТР и самоходную установку. По утверждению некоторых российских СМИ, во время сражений завёл в засаду целое подразделение федеральных сил (предположительно, морских пехотинцев), которое было в результате уничтожено чеченскими сепаратистами. За боевые заслуги Джохар Дудаев лично наградил Билого орденом ЧРИ «Герой Нации»;. Сам Билый был ещё и печально известен своей жестокостью по отношению к пленным солдатам российской армии.

Преступная деятельность

После заключения Хасавюртовских соглашений Билый (он же Музычко) вернулся на Украину, занявшись бизнесом. Вскоре он связался с подпольной преступностью Украины. В 1995 году он избил одного из своих знакомых, которому пришлось экстренно удалять почку. Однако дело до суда не дошло. В 1997 году Музычко устроил покушение на убийство Олега Беса, ещё одного «унсовца», который обвинялся одним из руководителей УНА-УНСО Виктором Мельником в крупном мошенничестве. Позднее выяснилось, что к покушению был причастен и Корчинский, Дмитрий Александрович, который давал указание Александру стрелять в Беса. Однако, несмотря на многочисленные возражения прокуроров, дело закрыли.

В 1999 году Музычко всё же угодил на скамью подсудимых: в составе преступной банды он похитил одного бизнесмена, требуя выкуп в размере 1000 долларов США. Музычко вместе с товарищами регулярно избивали бизнесмена до тех пор, пока их не арестовала милиция города Ровно в диско-баре «Холидей». Несмотря на старания УНА-УНСО вынудить суд закрыть дело под предлогом необоснованного политического преследования, Музычко всё-таки был приговорён к длительному тюремному заключению. Во время отбывания тюремного заключения он неоднократно избивался сокамерниками.


Предпринимательская деятельность

После освобождения Музычко снова занялся бизнесом. В апреле 2007 года он был назначен главой охраны Ровненского сталелитейного завода, владельцем которого являлся Валерий Канский. Однако Александру, по его собственным словам, Канский не платил зарплату, опасаясь лишиться контроля над заводом как юридически, так и фактически. 5 октября 2009 на заводе произошла массовая драка, после которой милиция возбудила уголовное дело, что стало ударом по репутации Канского. К организации драки, по многим данным, был причастен именно Музычко.

Был и.о. председателя Политсовета УНА-УНСО Шухевича-Карпюка. В 2012 Музычко, у которого уже есть высшее экономическое образование, являлся заместителем директора компании «Балкон-Сервис», а также баллотировался от Избирательного округа № 153 в Верховную Раду Украины на выборах 2012 года. На выборах он проиграл, набрав 1,14 % голосов.

Политическая деятельность

В настоящее время является руководителем праворадикальной группировки Правый Сектор по западным областям Украины. Принимал акивное участие в Евромайдане.




Как-то на Украйне все односложно, куда ни кинь:

бывший президент -- уголовник
будущая президенша -- уголовник
вождь Революции -- уголовник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments